12:33 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Экономика
Получить короткую ссылку
128126

Экономический спад был вызван объективными причинами, но когда к нему добавляется политическая нестабильность, кредитный рейтинг страны может снизиться.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Нынешняя политическая нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

Международные рейтинговые организации, в том числе Moody"s и Fitch, исследуют ситуацию в странах региона, в том числе в Армении. Приходится признать, что происходящее в республике будет учтено и отразится в рейтинге не в лучшую сторону, отметил эксперт.

Когда к объективному экономическому спаду добавляется и политическая нестабильность, трудно ожидать чего-то иного, добавил он.

На данный момент в стране примерно на 3% снизился курс национальной валюты к доллару – это один из первых индикаторов, по которым судить об ухудшении обстановки можно уже сейчас.

Отметим, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из бывших чиновников отметил, что даже до военных действий в Нагорном Карабахе в экономической политике Армении намечался перекос в сторону текущих расходов, а капитальные затраты уже второй год недовыполняются. Это сокращает возможность для экономической активности и роста производительности. А в этом случае повышение пенсий и зарплат в госсекторе, проведенное в последние два года, не имеет надежной экономической опоры.

К сожалению, восстановлению экономики не очень помогает и пакет поддержки в 150 миллиардов драмов (около 300 млн долларов), который правительство предложило для бизнеса и социальной поддержки граждан.

"Адресатами этих программ в большинстве случаев оказались не те, кто в них нуждается, мы еще выступим с исследованиями по этому вопросу", - отметил экономист.

К сожалению, в правительстве отсутствуют квалифицированные специалисты, не скованные политической конъюнктурой, которые могли бы организовать социально-экономическую поддержку, добавил он.

Напомним, по итогам 2020 года Минфин Армении и МВФ прогнозируют экономический спад примерно в 7% - в основном из-за пандемии коронавируса, а также из-за военных действий в Карабахе. К тому же в республике начались митинги оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Правительство уже покинуло несколько министров (главы Минсоцтруда, МЧС, Минобороны, МИД), на их места уже назначены новые деятели.

"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех>>

Отметим, кредитный рейтинг влияет на доверие инвесторов к государству, а также на тот фактор, на сколь выгодных условиях страна может привлекать государственный долг.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

По теме

На страницах "оkul defteri", или Почему Турции стало сложно "толкать" свою экономику
И Карабах тоже: Мишустин прокомментировал снижение экономической активности в СНГ
Теги:
рейтинг, война, Армения, экономика



Главные темы

Орбита Sputnik