12:32 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Экономика
Получить короткую ссылку
221244

Специалисты подчеркивают, что подорожание на рынке связано не с действиями армянских производителей, а с ситуацией на мировом рынке.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik. Главной причиной подорожания яиц в Армении стал рост рыночной цены на зерновые культуры, вызванный пандемией нового типа коронавирусной инфекции в мире. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения отметил, что зафиксированное в эти дни увеличение стоимости на этот продукт первой необходимости — это еще не предел, однако до нового года нынешние цены сохранятся.

Уже сегодня в любом магазине страны можно увидеть, как цена на яйца выросла в среднем на 3-8 драмов. В частности, в магазинах яйца можно купить от 62 до 68 драмов за штуку. Вопросом уже занимается Государственный комитет по защите экономической конкуренции Армении.

В ГКЗЭК корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что на рынке проводятся исследования и на данный момент они уже обратились к компаниям, чтобы те предоставили необходимую информацию. Комитет изучит ответ на запрос и после уже оповестит общественность.

"Подорожание произошло 20 дней назад, однако эти тарифы не окончательные. Сейчас лишь можно сказать, что нынешняя цена сохранится до конца года", - сказал Степанян.

По его словам, ситуация не катастрофическая и подорожание связано с тем, что выросла цена на зерновые и комбикорм еще несколько месяцев назад. Например, ту же кукурузу в России если раньше покупали за 8 рублей за килограмм, то теперь ее цена выросла почти вдвое — до 14 рублей.

Степанян отметил, что цена в Армении выросла не резко, а повысилась постепенно за счет запасов производителей. С другой стороны проблема заключается и в том, что никто не хочет продавать сегодня товар из-за пандемии.

"Производители боятся, что пандемия будет длиться еще долго, и они пытаются сохранить запасы", - сказал Степанян.

Он вновь коснулся темы несушек, отметив, что это также представляет собою серьезную проблему для Армении. По его словам, в сфере и так за последние полгода фиксировали убыток. Еще в марте представители правительства призвали производителей собрать запасы продукции и постоянно поддерживать их, чтобы из-за пандемии COVID-19 в республике не возникло дефицита.

Но в последние месяцы в страну стали все больше завозить дешевую курятину, причем не всегда в удовлетворительном санитарном состоянии. В результате, чтобы сбыть сделанные запасы, птицеводы снизили цены и на курятину, и на яйца.

Степанян отметил, что фермеры о проблеме сообщали в правительство еще два года назад. Выходом из ситуации он видит создание собственного производства, которое будет обеспечивать местный рынок.

"Поэтому мы два года назад еще говорили, чтобы правительство нам оказало содействие в приобретении несушек для обеспечения своего собственного цикла производства", - сказал Степанян.

Отметим, в целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн. Яиц потребляют в год свыше 600 млн штук.

По теме

Что происходит с организмом, когда вы едите яйца?
Кулинарные секреты: куриным яйцам нашли замену
Теги:
эксперт, цены, Армения, яйца



Главные темы

Орбита Sputnik