04:33 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Экономика
Получить короткую ссылку
250752

Статистический комитет Армении опубликовал данные о ценах на продовольственные и непродовольственные товары за октябрь 2020 года.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Боевые действия в зоне карабахского конфликта, которые длятся уже больше месяца, не оказали существенного влияния на цены в Армении. Об этом свидетельствуют данные Статистического комитета Армении.

Согласно опубликованным данным, в октябре потребительские цены, по сравнению с сентябрем, выросли всего лишь на 0,5%.

При этом, цены на продукты питания выросли на 0,8%, что, по мнению специалистов, связано преимущественно с подорожанием мясных, молочных продуктов, овощей, сахарного песка и растительного масла.

По сравнению с сентябрем, цены на мясо и мясную продукцию увеличились на 0,9%, молочные продукты и сыр – на 1,1%, сахарный песок – на 11,4%, растительное масло – на 7,5%, овощи – на 2,2%.

Яйца за последний месяц подорожали на 4,1%. Стоимость алкоголя, кофе, чая, сигарет, хлеба, круп и рыбы не изменилась, а фрукты подешевели на 1,1%.

Цены на непродовольственные товары в октябре, по сравнению с сентябрем, выросли на 0,7%. Горюче-смазочные материалы подорожали на 0,1%, крупная бытовая техника – на 0,2%, мебель – на 0,3%, моющие и чистящие средства – на 0,7%. Существенно выросла стоимость одежды (2,7%) и обуви (4,8%).

Кредитов под честное слово больше не будет: зампред ЦБ Армении о новых правилах>>

Ювелирные изделия, напротив, подешевели на 0,9%, посуда – на 0,3%.

Цены на бензин и дизельное топливо также существенно не изменились. Бензин подорожал на 0,5%, дизельное топливо – на 0,8%. Причем цены на бензин и дизтопливо, по сравнению с октябрем 2019 года, снизились на 14,4% и 20,9% соответственно.

В сфере услуг цены в основном снизились. В сфере отдыха и культуры зафиксирован спад на 2,8%, в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса – на 0,7%. При этом, цены на услуги здравоохранения, связи и образования остались неизменными.

Что касается рынка иностранной валюты, то в октябре, по сравнению с сентябрем, курс доллара США вырос всего на 1%, составив 491,7 драма.

Напомним, глава Центробанка Армении Мартин Галстян ранее отметил, что финансовые риски в экономике Армении остаются управляемыми, поэтому ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне в 4,25%.

По итогам первых восьми месяцев года спад экономики составил 6,4%, а по итогам года ожидается в 7,5%.

По теме

Армянские операторы связи снижают цену на роуминг в Карабахе
На фоне войны в Карабахе и обвала лиры: Эрдоган сменил главу Центробанка Турции
"Будь сейчас мирное время, хлеб подорожал бы": что творится с ценами на армянском рынке
Запрет на ввоз турецких товаров не приведет к росту цен – Минэкономики Армении
Теги:
Новости Армения, товар, боевые действия, Карабах, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik