05:50 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Экономика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2255)
2709142

На должность главы Центробанка Турции уже назначен Наджи Агбал, занимавший ранее пост начальника стратегического и бюджетного управления администрации президента.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Центробанка страны Мурата Уйсала на фоне рекордного обвала курса национальной валюты — лиры. Указ опубликован в субботу в официальном правительственном вестнике "Ресми газете".

Мировые СМИ и экспертное сообщество обесценивание турецкой лиры связывают в первую очередь с сообщениями о готовности Анкары вовлечься в войну в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. Эрдоган неоднократно открыто заявлял о поддержке Баку и намерении при надобности оказать любую поддержку, в том числе военную.

На должность главы Центробанка Турции уже назначен Наджи Агбал, занимавший ранее пост начальника стратегического и бюджетного управления администрации президента. В 2015-2018 гг. он был министром финансов Турции.

Отметим, курс турецкой валюты продолжает резко падать и даже достиг исторического минимума. Согласно прогнозам финансовых аналитиков, к концу года турецкая лира достигнет курса в 8 лир за $1, а экономику Турции вообще может ждать дефолт.

По мнению экспертов, несмотря на критическое состояние в экономике Турции, чему в немалой степени "содействовал" коронавирус и спад туризма, президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает вести рискованный политический курс. Ранее это была попытка экспансии в сирийском Идлибе и в Ливии, затем противостояние с Грецией и Францией за газовые месторождения в Средиземном море, а теперь – вовлечение в войну в Нагорном Крабахе.

Влиятельное агентство "Блумберг" также связало обесценивание национальной валюты Турции с опасениями, что Анкара может быть втянута в конфликт в Нагорном Карабахе.

Старший аналитик рынка Oanda в Сингапуре Джеффри Хэлли заявил: "Есть опасения, что Турция, экономика которой в глубоком кризисе, мало того что активно участвует в эскалации конфликтов на севере Сирии и с Грецией в Средиземноморье, но может быть втянута в еще один региональный конфликт, который она не может себе позволить ни политически, ни экономически". Согласно изданию, речь идет о зоне карабахского конфликта, куда Турция уже направила военную технику, включая истребители F-16 и боевиков из Идлиба.

В то же время, согласно оценке экономистов, обесценивание турецкой лиры продолжится также в 2021 году. Отмечается, что к концу следующего года $1 будет стоить 9,25 лир.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2255)

По теме

Турецкая лира вновь обвалилась - рекордный минимум обновлен на фоне войны в Карабахе
Армянский драм выдержал COVID и войну в Карабахе, турецкая лира - нет: эксперт о причинах
На фоне войны в Карабахе турецкая лира достигла нового исторического минимума
Турецкая лира упала до исторического минимума к доллару после землетрясения в Измире
Турецкая лира вновь обновила исторический минимум к доллару в день выборов президента США
Теги:
война, Карабах, Центробанк, валюта, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik