04:29 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Экономика
Получить короткую ссылку
4095144

Отказ от турецких товаров - важный шаг, предпринятый властями. Его приветствуют и представители того сектора бизнеса, который больше других пострадает от этого решения. При этом нужно помочь хозяйствующим субъектам подстроиться под новые реалии, уверены специалисты.

ЕРЕВАН, 6 ноя – Sputnik. Поэтапный отказ от каждой категории турецких товаров, а также создание консультативного центра для предпринимателей при министерстве экономики. Вот что необходимо в первую очередь сделать властям, чтобы поддержать хозяйствующих субъектов после закрытия для них турецкого рынка. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бизнесмен, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян.

31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров конечного потребления. Ограничения не распространяются на товары, предусмотренные для промежуточного потребления или используемые производителями для организации и обслуживания собственного производства.

Всего в Армении насчитывается 80 тысяч бизнесменов, из которых 60 тысяч работают на рынках. 30 тысяч из этого числа заняты в сфере импорта турецкой продукции.

По словам Миракяна, из Турции в Армению привозят три категории товаров – фрукты, одежду и бытовые товары.

Эмбарго на турецкие товары в Армении не приведет к резкой инфляции – глава ЦБ>>

"Товары, естественно, должны быть запрещены, однако все дело в технической стороне вопроса. Необходим поэтапный отказ от каждой из категорий турецких товаров. На мой взгляд, в первую очередь, можно было уже сейчас запретить импорт цитрусовых". – сказал Миракян.

По его словам, турецкие фрукты можно заменить греческими или иранскими. И не беда, если по цене они будут дороже турецких: можно договориться.

Что касается одежды, то предпринимателям нужно было дать время, хотя бы полгода. Он отметил, что с 1 января десятки тысяч семей могут остаться без дохода, так как найти новый рынок будет не так-то просто.

"Человек 20 лет работал на одном направлении, и сейчас ему будет сложно за два месяца переключиться на новый рынок", - сказал Миракян.

С другой стороны, он считает важным дифференцировать импортную и отечественную продукцию. В качестве варианта стимулирования местного производства Миракян предлагает освободить предпринимателей от налогов.

Эксперт также считает целесообразным создать в помощь бизнесу консультативный центр при министерстве экономики. На первом этапе бизнесмены смогут обращаться в центр со своими проблемами и вопросами, где их рассмотрят и проконсультируют.

"К примеру, бизнесмен не может привезти, условно говоря, бумагу из Китая, но та же бумага по приемлемой цене есть в другой стране, о чем предприниматель не знает. Он обращается в центр с соответствующей проблемой и ему назовут альтернативный вариант", - сказал Миракян.

Он подчеркнул, что это позволит бизнесу адаптироваться к новым реалиям.

В свою очередь активист общественного движения "Касецум" ("Приостановка") Самсон Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что предприниматели должны будут переквалифицироваться в существующих реалиях. Он предлагает также стимулировать местное производство.

Специалист уверен, что армянские бренды могут производить одежду, превосходящую турецкую как по качеству, так и по дизайну.

Sputnik Армения обратился также в Минэкономики, чтобы понять, что делает ведомство для поддержания бизнеса.

В Минэкономики нам ответили, что в настоящее время проводится анализ той категории товаров, поставки которых будут запрещены.

"Они должны быть заменены либо местным производством, либо продукцией из третьих стран. Министерство проводит соответствующую работу, чтобы предоставить хозяйствующим субъектам консультационные услуги", - отметили в ведомстве.

Здесь также пояснили, что министерство открыто и готово оказать частному сектору любую консультативную помощь, если бизнес будет в этом нуждаться. В Минэкономики также отметили, что на данный момент к ним никто за помощью не обращался. Скорее всего предприниматели пытаются перестроиться самостоятельно.

В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 миллионов долларов в год.

По теме

Эмбарго на турецкие товары не станет шоком для армянской экономики – эксперт
Эмбарго на турецкие товары в Армении не приведет к резкой инфляции – глава ЦБ
Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист
Вызов принят достойно: почему некоторые товары подорожали и что делать без турецких
Теги:
экономика, отказ, товары и услуги, Турция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik