14:28 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Экономика
Получить короткую ссылку
96832

По словам Гарегина Баграмяна, это самый длительный срок приостановления работы Мецаморской АЭС.

ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Армянская атомная станция в Мецаморе в 2021 году встанет на ремонт, который продлится 140 дней. Об этом в парламенте в ходе обсуждений проекта бюджета сообщил глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян.

По его словам, это самые масштабные работы по ремонту атомной электростанции и продлению сроков ее эксплуатации. Вместо обычных 45 дней, работа АЭС будет приостановлена на беспрецедентный срок.

Баграмян уточнил, что не вырабатываемая за этот срок атомной станцией электроэнергия будет компенсирована электроэнергией, генерируемой ТЭЦ.

Кроме того, в связи с военным положением в стране принимаются дополнительные меры по обеспечению надежного энергоснабжения.

Напомним, капитальный ремонт АЭС финансировался в рамках льготной кредитной линии в размере до 270 миллионов долларов и гранта в 30 миллионов долларов от правительства России. Ряд работ был выполнен позже намеченного срока. В связи с этим армянская сторона попросила отложить выплаты по кредиту на год, до конца 2021-го. Стороны не пришли к согласию, поэтому армянская сторона решила прекратить использование кредитной линии, а остаток работ провести уже на средства госбюджета. С этой целью в июне правительство выделило для АЭС бюджетный кредит в размере 63,2 миллиарда драмов (около 130 млн долларов). Средства будут предоставлены в 2020-2022 годах.

Вместе с тем генеральным подрядчиком ремонта останется "Русатом Сервис" (дочернее предприятие российской корпорации "Росатом"), а конкурсы на замещение оборудования и работы будут по-прежнему вестись без каких-либо ограничений по странам.

Атомная станция вырабатывает около трети электричества, потребляемого в Армении. По итогам ремонта, у станции вырастет производительность, и из того же объема топлива она будет вырабатывать на 10% больше электроэнергии.

По теме

Атомной промышленности – 75: что дают АЭС мировой экономике и Армении
Армянская АЭС защищена сверхсовременной армяно-российской системой ПВО - Папикян
Бывший глава СНБ Армении назначен директором Армянской АЭС
Мецаморская АЭС и "Русатом сервис" провели совещание о ремонте станции
Ремонт Армянской АЭС частично завершен: станция снова в строю
Теги:
плановый ремонт, ремонт, Армянская АЭС



Главные темы

Орбита Sputnik