00:01 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Экономика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)
230333233

Экономист Ваагн Хачатрян считает, что властям Армении все это время необходимо было проводить политику развития государства, находящегося в состоянии войны.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Создание на юге Армении второго крупного центра, гораздо более обеспеченного и оснащенного, чем Ереван, а также формирование концепции развития государства, находящегося в состоянии войны, — вот главные задачи, которые должны были поставить и решить власти страны, начиная с установленного в 1994 году режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Эксперт пояснил, что после завершения текущей войны все события и зафиксированные упущения станут предметом серьезного анализа и обсуждений. Возникнет много вопросов, специалисты и ответственные лица должны будут понять: объективны ли были имевшие место пробелы или это стало следствием неэффективного управления.

Уточняя мысль, Хачатрян назвал главные упущения властей Армении за прошедшие годы, а также задачи, которые должны были быть в приоритете, однако по тем или иным причинам были не выполнены.

"В 1994 году война была приостановлена, и было понятно, что рано или поздно боевые действия вновь возобновятся, поскольку тогда окончательного мирного соглашения подписано не было", - напомнил Хачатрян.

Даже без настроения армянам надо ходить на шоппинг: эксперт об экономике на фоне войны>>

Он отметил, что с тех пор и по сей день руководство страны так и не решило полностью задачи, связанные с подготовкой Армении к новой войне.

Между тем Азербайджан, подчеркнул эксперт, ежегодно тратил от 2 до 2,5 млрд долларов на милитаризацию. Всем было ясно, что это в итоге закончится войной.

Экономист отметил, что на этом фоне армянские власти должны были разработать соответствующую стратегию, которая позволила бы противостоять противнику.

По словам Хачатряна, война против Нагорного Карабаха, развязанная Азербайджаном 27 сентября этого года, подтвердила то, что априори было очевидно: именно юг станет театром активных боевых действий.

"Оснащение и развитие юга страны по всем направлениям должно было стать приоритетной задачей властей", - сказал Хачатрян.

По его словам, там же должен был быть открыт медцентр, оснащенный всем необходимым, который позволил бы на месте решать вопрос раненых военнослужащих, вместо того чтобы перевозить их в Ереван, как это делается сейчас. Специалист отметил, что больница могла быть построена в Горисе или Сисиане с учетом всех норм безопасности.

Кроме того, власти в свое время должны были сделать ставку на южный регион и превратить его в крупный экономический центр.

"Здесь должны были быть предприятия военно-промышленного комплекса, структуры МЧС и других ведомств, занимающиеся решением военных и бытовых вопросов, а также проблемами снабжения и обеспечения продовольствием. Мы должны были иметь там "второй Ереван", даже мощнее столицы, куда более обеспеченный и защищенный центр", - сказал Хачатрян.

Экономист указывает на то, что за два года действующее правительство не смогло бы все это обеспечить, этот план должен был осуществляться постепенно, поэтапно.

Однако, начиная с нулевых, обсуждаемые и принимаемые из года в год программы развития экономики и страны в целом были одинаковыми и по сути повторялись в разных документах.

Хачатрян считает, что власти недостаточно глубоко осознавали, либо по каким-то другим причинам не смогли развивать страну в соответствии с концепциями строительства государств, находящихся в состоянии войны.

Что же касается отдельных отраслей, таких как информационные технологии, наука, образование, то и здесь есть недочеты и пробелы. По оценке экономиста, проблема заключается в том, что инвестиций в сферы, которые в этом максимально нуждаются, было недостаточно. Между тем сферы образования, науки и ИТ просто так не формируются, для их становления необходимы соответствующие условия.

Ваагн Хачатрян считает, что вопреки имеющемуся потенциалу здесь налицо ряд упущений. Кроме того, он считает неверной инициативу с бойкотом и запретом турецких товаров. Экономист напомнил, что проблемы у импортеров с турецкой продукцией были всегда.

Что же касается сегодняшней ситуации, то Хачатрян отметил: наиболее важным достижением нынешних властей стали отремонтированные дороги. Это особенно ощутимо во время перевозки раненых военнослужащих.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

"За последние два года, кстати, были предприняты также значимые меры для приобретения современного вооружения, которое используется в войне пятого поколения. Естественно мы бы не успели полностью решить этот вопрос за столь короткое время, другое дело, если бы начали это десять лет назад", - сказал Хачатрян.

Кроме того, за это время существенно изменилось отношение властей к армии, военнослужащим. Эксперт считает, что на данный момент властям необходимо разработать программы, нацеленные на наращивание военного потенциала.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)

По теме

Бекирски назвал условие, при котором Армения сможет отказаться от турецкого сырья
Эмбарго на турецкие товары в Армении не приведет к резкой инфляции – глава ЦБ
Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист



Главные темы

Орбита Sputnik