04:25 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.98
  • GBP676.92
  • EUR607.41
  • RUB6.66
Экономика
Получить короткую ссылку
92343

Турецкие товары удастся вовремя заменить, и цены в республике от этого вырасти не должны, считают в ЦБ. Что касается расходов в целом, то потребители станут осторожнее и экономнее.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Эмбарго на турецкие товары не приведет к резкой инфляции. Такое мнение выразил в беседе с журналистами председатель Центробанка Армении Мартин Галстян.

Запрет сроком на 6 месяцев вступит в силу с 31 декабря 2020 года, поэтому на ценах он если и скажется, то в следующем году.

По итогам обсуждений с правительством, нам представляется, что значительная часть турецких товаров, вероятнее всего, будет заменена китайскими, и их цена едва ли сильно вырастет, добавил Галстян.

Для поиска замены бизнес получил переходный период в два месяца, напомнил глава ЦБ.

Импорт из Турции в Армению составляет около 5% от всей внешней торговли страны. Из продуктов питания в основном завозятся цитрусы, но в более крупных объемах закупаются непродовольственные товары – одежда, пластмассовые принадлежности и другие изделия.

На уровне отдельных отраслей (как повлияет блокировка турецких товаров на торговлю, промышленность и так далее) глубокого анализа пока не проведено, но производящие отрасли, работающие на турецком сырье, могут столкнуться со сложностями. Здесь тоже глубинного анализа полка нет, но на поверхности сложности видятся для швейной и обувной промышленности, добавил он.

Бекирски назвал условие, при котором Армения сможет отказаться от турецкого сырья>>

Что касается потребления в целом, то общепит и другие услуги остаются в более сложном положении, чем производство – из-за коронавируса, низких доходов населения, а теперь и военных действий в Карабахе.

В потреблении может вырасти удельный вес товаров первой необходимости. Учитывая, что граждане будут делать меньше дорогих покупок и больше – экономить. Вдобавок, перемещенные лица, временно находящиеся в Республике Армения, будут в основном потреблять товары первой необходимости, заметил он.

Что касается доходов населения, то правительство продолжает программы крупного инфраструктурного строительства, на которых продолжают работать те, кто не смог уехать на заработки в Россию.

"В целом, существенных рисков инфляции нет"? – отметил он.

Отметим, по итогам 2020 года ЦБ продолжает прогнозировать относительно низкую инфляцию (примерно в 1,7 – 2%). Несмотря на мягкие денежно-кредитные условия (ставка рефинансирования сохраняется на уровне 4,25%) и стимулирующую налогово-бюджетную политику (налоговые доходы снизились, но расходы – нет, для поддержания экономики в сложное время). В основном это произошло благодаря предсказуемости действий Центробанка и повышении конкуренции в экономике после революции 2018 года. Кроме того, внешние факторы тоже остаются сравнительно благоприятными.

Что Армения больше всего завозит из Турции>>

Цены на нефть (от которой зависит экономика России) и медь (главная статья экспорта Армении – полуфабрикат меди) в III квартале выросли. Что касается мировых продовольственных цен, то индекс FAO (организация продовольствия и сельского хозяйства ООН) в сентябре составил 97,9 и вырос на 4,6 пункта за последние 12 месяцев. Тем не менее, этот рост не столько высок, чтобы заметно снизить доступность продовольствия.

Теги:
глава, Центробанк, инфляция, Турция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik