08:18 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Экономика
Получить короткую ссылку
129622

Глава ЦБ подчеркнул, что в создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Оттока денег из банков в Армении не наблюдается, заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции.

Галстян отметил, что сокращение вкладов есть, но оно очень небольшое и не превышает 1% от всего их объема в республике.

"В каких-то случаях вклады забирают добровольцы, оставляя семьям деньги на время своего отсутствия, в других случаях - перечисляют суммы во Всеармянский фонд "Айастан" или Фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих", - добавил он.

Глава ЦБ подчеркнул, что в создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц банк не проводил никаких валютных интервенций.

"У нас очень сознательное общество. Именно это спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил Галстян.

Исходя из того, что финансовые риски в экономике Армении остаются управляемыми, ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне в 4,25%.

Банки Армении смогут списывать кредиты пострадавшим солдатам и их семьям>>

Ранее президент Армении утвердил закон, позволяющий банкам без дополнительных налоговых нагрузок списывать долги погибших или получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников. Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе Армении был принят с учетом военных действий, идущих в Карабахе с 27 сентября. Он не обязывает банки "прощать" кредиты, а лишь освобождает их от выплаты налогов, если они решат это сделать.

Отметим, что по итогам первых восьми месяцев года спад экономики составил 6,4%, а по итогам года ожидается в 7,5%.

По теме

Время для банков брать ответственность: как будет решаться, кому прощать кредиты
Банки Армении смогут списывать кредиты пострадавшим солдатам и их семьям
Президент Армении утвердил закон о списании кредитов семьям погибших военных
Теги:
Новости Армения, курс, Центробанк, Армения, банк, деньги



Главные темы

Орбита Sputnik