21:31 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Экономика
Получить короткую ссылку
2523182

Тадевос Аветисян уверен, что Армения должна вести переговоры со странами-членами ЕАЭС для введения частичного или полного эмбарго в отношении турецких продуктов на евразийском рынке.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Запрет на импорт турецкой продукции не станет шоком для экономики Армении. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил экономист Тадевос Аветисян.

Министерство экономики Армении разработало законопроект, предполагающий введение эмбарго в отношении турецкой продукции, поскольку она открыто поддерживает Азербайджан в его агрессии и террористических действиях против Карабаха и Армении.

Основная статья импорта из Турции – это одежда и обувь. Однако, по словам эксперта, сырье для их изготовления, а также все необходимые материалы сама Турция завозит в основном из Китая.

"Таким образом, получается, что Турция попросту перепродает нам эту продукцию. И это в случае, когда у нас достаточно ресурсов, чтобы производить ту же одежду и обувь в нашей стране. Причем более качественную, и в то же время более дешевую, воспользовавшись теми же китайскими рынками сырья", - отметил Аветисян.

Он напомнил, что в советские годы Армения славилась своей одеждой и обувью. Страна тогда обеспечивала не только внутренний рынок, но и работала на экспорт.

В первую очередь, необходимо разработать программы государственного содействия, чтобы были созданы условия для отечественного производства.

Что же касается остальных видов продукции, которая Армения завозит в основном из Турции (цитрусовые, нефтепродукты, бытовая химия и т.д.), то они, по мнению экономиста, могут импортироваться из более дружественных для Армении стран, в частности, стран-членов ЕАЭС и в особенности стратегического партнера России.

"Таким образом, этот запрет не станет чем-то шоковым для нашей экономики, и в очень короткие сроки можно будет часть турецкого импорта заменить отечественным производством. А другую часть завозить из стран ЕАЭС, а также Ирана", - сказал он.

Эксперт считает, что импорт из евразийского рынка не будет дороже, чем из Турции. Он приводит пример, что нефтепродукты в России намного качественнее, а приобретать их можно по более приемлемым ценам. Ведь у России довольно большой опыт по производству моторного масла.

Более того, Аветисян уверен, что Армения должна вести переговоры со странами-членами ЕАЭС для введения частичного или полного эмбарго в отношении турецких продуктов на евразийском рынке.

"Это будет исходить также из экономических интересов стран ЕАЭС. С другой стороны, это будет и нашей победой", - отметил экономист.

По его словам, нет никакой гарантии, что вражеская Турция, всегда готовая истребить и вырезать армян, в какой-то момент не воспользуется биологическим "оружием".

Напомним, временный запрет на импорт турецких продуктов может вступить в силу с 31 декабря 2020 года сроком на шесть месяцев.

В обосновании к проекту закона говорится, что Армения не только применяет экономические санкции в отношении Турции, но и по соображениям безопасности прекращает финансовую подпитку турецкого бюджета.

В Минэкономики отмечают, что часть населения уже добровольно отказалась от продажи и потребления турецких товаров.

Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

Теги:
товары и услуги, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik