15:14 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Экономика
Получить короткую ссылку
142720

Moody"s предупреждает, что продолжение конфликта может привести к оттоку вкладов и инвестиций. Fitch уже оценил финансы экономику Армении на военном положении, указав резервы надежности.

ЕРЕВАН, 8 окт — Sputnik. Конфликт в Карабахе может ударить по банковской системе и Армении, и Азербайджана. Об этом говорится в анализе Moody's, опубликованном сегодня.

 Продолжение вооруженного конфликта может привести к оттоку вкладов из банков обеих стран – особенно если конфликт приобретет затяжной характер и начнет выходить за пределы Нагорного Карабаха, отмечает агентство Moody's.

Такая обстановка приведет к недоверию и вкладчиков, которые будут выводить деньги из банков, и инвесторов, отмечает агентство. Пострадать могут и валютные курсы - что, помимо прочего, повлияет и на банковскую систему. И в Армении, и в Азербайджане вклады выражены в основном в долларах: в Армении – 54%, в Азербайджане - 58%.

Влияние конфликта отражено и в анализе агентства Fitch, которое 6 октября снизило кредитный рейтинг Армении с BB- до B+ со стабильным прогнозом. Правда, рейтинг для Азербайджана еще не опубликован. Его последняя редакция, составленная 17 июля, установила рейтинг в BB+, но содержала негативный прогноз, из-0за спада цен на нефть (нефтегазовый сектор составляет 40% ВВП и более 80% экспорта этой страны).

Таким образом, влияние военного положения Fitch проанализировал только для Армении, но и здесь по ряду показателей прогноз дается не совсем пессимистичный. 

По итогам 2020 года, Fitch ожидает экономический спад в Армении в 6,2% (по сравнению с 2% в апреле). Агентство снизило и прогноз восстановительного роста Армении по итогам 2021 года: он, согласно Fitch, составит 3.2%, вместо 5,5%, ожидавшихся в апреле. По оценке Fitch, долг правительства Армении к концу 2020 года вырастет с 53,5% до 63,9% ВВП, а в 2021 году – до 65,6% ВВП.

Тем не менее, Центробанк Армении продолжает управлять и платежным балансом, и курсом национальной валюты. В марте армянский драм упал к доллару на 5%, но уже в конце апреля вернулся к докризисному уровню (до начала пандемии) – при том, что Центробанк вбрасывает на рынок меньше валюты, чем в прошлом году, когда кризиса не было. В результате, рост валютных резервов повысился, что создает финансовые резервы для Центробанка. Сохраняется и финансирование международных организаций, что создает резервы уже для правительства.

В августе 2020 года резервы Армении в иностранной валюте составили 2,7 миллиарда, то есть почти столько же, сколько в конце 2019 года (2,8 млрд). По оценкам Fitch, эта стабильность сохранится. Вдобавок, республика не израсходовала 1,3 миллиарда долларов от международных финансовых организаций.

Что касается банковской системы, то удельный вес проблемных кредитов вырос с 5,5% в марте до 6,6%, а к 2021 году ожидается дальнейший рост. Но даже на нынешнем уровне их процент ниже, чем в Азербайджане (7,3% по сравнению по состоянию на май 2020 года, по оценке Fitch). 

Объем банковских депозитов в Армении несколько уменьшился, но из-за коронавируса, а не проходящего конфликта, отмечают в Fitch. По сравнению с мартом, их объем снизился на 18,4%, по сравнению с августом – вырос на 12,5%, и массивного оттока депозитов не наблюдается. А благодаря программам государства по поддержке бизнес-кредитов, в августе их объем вырос на 17,8% по сравнению с августом 2018-го.

Теги:
Азербайджан, Армения, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik