08:25 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Экономика
Получить короткую ссылку
2754160

На рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: не только не было дефляции из-за пандемии коронавируса, но и налицо рост цен. Люди начали покупать дома в сельской местности. Специалисты в беседе со Sputnik Армения рассказали, в чем причина изменений на рынке.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на рынке недвижимости в Армении пассивности не наблюдается, более того, эксперты не видят тенденции к дефляции. Экономист, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью Sputnik Армения сказал, что на рынке недвижимости наблюдаются двоякие тенденции.

"Казалось бы, спад ликвидности, рентабельности и доходов населения должен был привести к снижению цен, однако такой тенденции нет. Дело в том, что в последние два года у нас был нормальный приток населения из России, Сирии и Ливана. Этот приток заполняет рынок", - сказал Асатрян.

По его словам, если экономический спад затянется, несомненно, это отразится на рынке недвижимости. Однако на данный момент, по словам Асатряна, ситуация с ценами на рынке недвижимости стабильна.

На рынке, однако, наблюдается другая тенденция. 24 сентября глава Комитета кадастра Сурен Товмасян сообщил, что, согласно данным за август, в сельских общинах наблюдалось увеличение числа сделок по купле-продаже недвижимости - на целых 39%.

Директор агентства SilverRea, агент по недвижимости Андраник Арутюнов отмечает, что у покупателей наметился значительный интерес к сельским общинам, в особенности в не столь отдаленных от Еревана селах Абовяна, Джрвежа, Дзорахпюра. На данных участках ведется активное строительство, налицо серьезная конкуренция.

"Купить дом в этих районах дешевле, чем в Ереване, поэтому люди предпочитают эти близкие к столице населенные пункты. Наблюдается существенный интерес к купле недвижимости с первичного рынка, то есть у застройщика", - отметил Арутюнов.

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

Однако, с другой стороны, по его словам, с 2018 года возрос интерес и к недвижимости в Ереване, причем как со стороны местных жителей, так и приезжих. Хотя темпов, которые наблюдаются в последнее время в сельских общинах, явно не достигнет.

Директор агентства недвижимости "Номер один" Сара Акопян сообщила, что особенно те, кто возвращаются из-за границы, предпочитают покупать дома в регионах, поскольку в Ереване жилье не дешевое. По словам Акопян, ипотечные кредиты в регионах также выдаются на более выгодных условиях, нежели в Ереване.

"Жилье в регионах предпочитают не только с точки зрения доступности цен, но и многих интересуют перспективы для земледелия.  То есть люди хотят иметь свой участок земли", - пояснила Акопян.

По словам директора по развитию бизнеса компании RedGroup, занимающейся оценкой и продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, интерес к сельским общинам возрос благодаря политике государства. Дело в том, что правительство предлагает программы субсидирования в сельской местности, например, на строительство теплиц.

Кроме того, по словам Априяна, документооборот при купле недвижимости в регионах менее проблематичен, чем в Ереване.

А что касается цен, то в этом плане, по наблюдениям эксперта, налицо относительное затишье.

"На фоне пандемии прогнозировалось, что у нас будет дефляция, но сейчас ситуация стабильная. Думаю, что и инфляции в ближайшее время не будет, поскольку количество строящихся зданий увеличивается, и имеется большой спектр для выбора", - добавил Априян.

Напомним, в августе 2020 года на рынке недвижимости была заключена 16 491 сделка, этот показатель по сравнению с июлем увеличился на 1,5%, а по сравнению с 2019 годом - на 6,3%.

По теме

Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Теперь не отберут: оформлять сделки по недвижимости в Армении станет легче
Помножил на 15: СНБ раскрыла махинации с недвижимостью экс-главы Арабкира
Теги:
недвижимость, рынок, Армения, село



Главные темы

Орбита Sputnik