06:14 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Экономика
Получить короткую ссылку
70260

Уже в этом году льготные кредиты начали выдавать на закупку столового, а не только технического винограда, а с 2021-го их думают распространить и на другие столовые фрукты и овощи.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экспортеры свежих фруктов и овощей могут получить новый вид поддержки в Армении – льготные кредиты на закупку урожая. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил замминистра экономики республики Арман Ходжоян.

По схеме поддержки, если компания берет кредит на закупку урожая у фермеров, государство субсидирует по нему проценты, что помогает легче рассчитываться с фермерами. При этом деньги, взятые в кредит, перечисляются сразу фермерам для 100% гарантии, что бизнес не оставит их себе.

Такие кредиты начали выдаваться с 2017 года (их ввело правительство Карена Карапетяна). Правда, долгое время их предоставляли только перерабатывающим компаниям (винным и консервным заводам), однако в этом году их впервые решили распространить на закупку столового винограда, если ее производит предприятие, а не частный торговец.

Сезон винограда еще не закончился, и закупщики свежего винограда, особенно экспортеры, смогут воспользоваться кредитами, чтобы закупить урожай, возможно – даже по большей цене (учитывая, что им не придется потом выплачивать проценты по кредитам).

Власти не понимают, а заводы манипулируют - глава союза виноградарей Армении недоволен>>

"Теперь мы обсуждаем возможность распространить эту схему на другие фрукты и овощи. Просто их сезон уже почти завершился, но на будущий год эта схема может оказаться эффективной", — заявил министр.

Вдобавок, министерство будет пропагандировать заключение договоров на закупку урожая. Без них, подчеркнул Ходжоян, фермер очень часто наудачу грузит виноград в кузов, везет на завод и ждет в очереди с такими же, как он. Либо вынужденно едет на другой завод. От ожидания в очереди и лишней переброски на грузовике качество винограда падает.

"Договоры с заранее зафиксированной ценой позволят фермерам приезжать в назначенный час и не тратить время в очереди. А заранее оговоренная цена поможет и фермеру, и заводу планировать свои доходы и расходы", — добавил замминистра.

Отметим, ежегодно из Армении экспортируется свежих фруктов и овощей примерно на 50-60 млн долларов

По теме

Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
Как в Европе: армянские вина впервые получат "фирменное" название
Теги:
овощи, фрукты, кредит, Новости Армения, Армения, экспорт



Главные темы

Орбита Sputnik