21:33 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.15
  • GBP641.59
  • EUR578.32
  • RUB6.21
Экономика
Получить короткую ссылку
3946272

Армянские фрукты и овощи продолжают продаваться по всей России, вплоть до дальних уголков Сибири. А в последние год-два они завоевывают позиции и в странах Залива.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Экспорт армянских овощей и фруктов, несмотря на коронавирусный кризис, пока не пострадал. По статистике внешней торговли республики, в первом полугодии 2020 года (последние доступные данные) из Армении их экспортировали на 44 миллиона долларов, по сравнению с 38 миллионами в первом полугодии 2019-го.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер фруктов и овощей в Армении) Карен Багдасарян, в первые месяцы пандемии компания потеряла несколько миллионов долларов.

“Весной, когда мы выращивали наши тепличные овощи, нам пришлось отправить часть сотрудников домой и временно сократить производство, на несколько тысяч тонн. Кроме того, в апреле, когда в Грузии закрылись дороги, мы потеряли там еще тысячу тонн с лишним”, - добавил Багдасарян.

Но к лету сложности с перевозками в Россию были полностью решены. Здесь, отметил Багдасарян, нельзя не отметить организационную работу властей Армении в их переговорах с российскими и грузинскими коллегами.

Бойкот армянских фруктов на российских рынках и торговых центрах с азербайджанским капиталом никак не помешал – скорее сделал дополнительную рекламу. По объемам продаж эти центры – капля в море огромного российского рынка, добавил Багдасарян.

Урожай абрикоса был несколько меньше, чем в прошлом году, но остальных фруктов оказалось достаточно, причем хорошего качества. Если говорить о винограде, который идет сейчас, то его было не больше, чем в прошлом году, но урожай оказался очень качественным. Компания принимала и виноград универсальных сортов (то есть и для вина, и для свежего потребления), если его брали на винзаводах.

“В мире очень низкие цены на виноград, и выиграют те, кто может удержать его до глубокой осени и зимы. Но мы платим, как раньше. Бывало, что на заводе виноград у фермеров не брали по 130 драмов, а мы его брали по 180-200, а чисто столовые сорта – по 250-400 драмов (чуть больше 80 центов - ред)”, - отметил менеджер.

Экспорту помогло и новое решение правительства, по которому льготные кредиты на закупку урожая будут распространяться и на столовый виноград. По схеме, действующей в Армении с 2017 года, в сезон урожая бизнес получает льготный кредит с государственной субсидией, для того, чтобы немедленно рассчитаться с фермерами (деньги перечисляются сразу им). 

Таким образом, для бизнеса решается проблема оборотных средств, а фермеры получают деньги сразу. Но ранее эта схема действовала только для винных и консервных заводов, а в этом году ее распространили и на столовый виноград (в дальнейшем государство обсудит возможность распространить ее и на другие свежие фрукты и овощи).

“Это очень поможет нашему экспорту, тем более что цены на внешних рынках колеблются, и трудно опираться на какие-то прогнозы”, - отметил Багдасарян.

В Россию армянские фрукты-овощи идут давно и успешно – причем не только в Краснодар и Москву, но и на Север и в Сибирь. Радиус их доставки – семь тысяч километров, таких расстояний не выдерживает товар из некоторых соседних стран. Но помимо этого, Армения укрепляется и на рынках стран Залива.

Туда компания экспортирует урожай их своих теплиц и садов, на которые получила международную сертификацию Global G. A. P.

Армения может экспортировать фрукты и овощи в самые разные регионы мира. Просто нужно удовлетворять требованиям качества. Сертификаты с неба не падают, и просто так за деньги их не купить, подчеркнул он.

"Вдобавок, на рынках Залива очень высокая конкуренция, в основном с товаром из Индии и Пакистана, да и из Ирана. Поэтому даже зимой овощи в Эмиратах очень дешевые, с юга Индии", - подчеркнул Багдасарян.

На экспорте в этот регион специализируется компания Modern Logistics, которая за два года вышла на рынок Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана и Кувейта.

"Мы в большом количестве экспортируем и овощи. А экспорт многих из них в ЕАЭС был несколько месяцев под запретом, из-за пандемии. Но с середины лета работа наладилась по обычной схеме: через Иран до Персидского Залива, а оттуда паромом, из Бандар-Аббаса в Джабаль-Али", -  говорит директор компании Роберт Микаелян.

К арабским рынкам его "приохотил" коллега из украинской логистической компании. Одному из его друзей-поставщиков срочно понадобились свежие фрукты и овощи, чтобы закрыть брешь в поставках по контракту.

"А он много слышал о нашей еде, да еще вдобавок у него отец в советское время служил в Эчмиадзине... Вот так и договорились, я отправил первую партию, а дальше пошло", - добавил Микаелян.

Но арабский рынок – дело совсем другое. Здесь про армянский виноград и помидоры никто ничего не слышал. А вокруг есть Индия и Пакистан, откуда идут любые фрукты и овощи в любых количествах. Оптовая торговля тоже сосредоточена в руках индийцев.

"Все думают: если ты торгуешь с Эмиратами, значит ты миллиардер - ну, в крайнем случае, миллионер. А наценку здесь иногда приходится ставить меньше, чем в России, чтобы выдержать конкуренцию", - добавил он.

Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт>>

Когда фермеры узнают, что их фрукты хотят везти в Дубай, они могут за килограмм черешни потребовать по две – две с половиной тысячи драмов. И это при том, что отборная черешня на оптовом Меймандарском рынке (близ Еревана, ред.) продается в пять-шесть раз дешевле.

"Но договариваться удается. Самое главное – претензий к качеству там никогда не было, хотя закупщики там требовательные. В ближайшее время хочу вывезти туда несколько фур винограда и отправлю образцы зелени", - говорит Микаелян.

Сейчас в странах Залива армянские продукты представлены в супермаркетах, но скоро Modern Logistics хочет начать переговоры с гостиницами и ресторанами.

Теги:
овощи, фрукты, экспорт, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik