07:39 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.29
  • GBP620.78
  • EUR569.58
  • RUB6.39
Экономика
Получить короткую ссылку
41911

Глава Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян призвал бизнесменов к конструктивному диалогу, заверив, что в КГД готовы к здоровой дискуссии.

ЕРЕВАН, 17 сентября – Sputnik. В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.

Ранее импортеры одежды провели акции протеста у правительства Армении и Комитета госдоходов из-за несогласия с новыми требованиями растаможивания товара.

Отмечается, что глава КГД Эдвард Ованнисян призвал участников к конструктивному диалогу, заверив, что в Комитете готовы к здоровой дискуссии.

Он сообщил, что для определения таможенной стоимости товаров специалисты изучили рыночную стоимость данных товаров в стране-экспортере, провели мониторинг в местных розничных торговых центрах, установили возможные минимальные цены, которые могли быть заплачены за данный товар в стране, откуда импортирован товар.

При этом о требовании закона импортерам сообщалось неоднократно, однако применение закона откладывалось, в том числе и из-за ситуации с коронавирусом.

Комитет проанализировал и предусмотрел все возможные риски, в том числе – пути ввоза товаров через территорию ЕАЭС, а также разработал решения по их нейтрализации или противодействию.

"Сегодня КГД обязан выполнять свои функции полноценно и исключительно в рамках закона, в то время как прежний порядок растаможивания импортируемой одежды по весу противоречит этому принципу", – заявил Ованнисян.

В заключение встречи стороны договорились о том, что выполнение требований закона о порядке "растаможки" одежды должно быть принято к сведению. Представители компаний-импортеров согласились с позицией КГД.

Импортеры одежды просят отсрочить новые условия растаможки и хотят встречи с Пашиняном>>

Отметим, что с 1 сентября импортируемая одежда проходит "растаможку", в соответствии с мировыми стандартами. Раньше импортеры при "растаможке" платили 3,25 доллара за 7 кг, а с 1 сентября им придется растаможивать каждый приобретенный товар отдельно. Таможенная пошлина при этом составит порядка 30% от стоимости каждой единицы товара.

По теме

КГД предложил обсудить проблемы в рабочем порядке, импортеры одежды отказались: заявление
"Подорожание и не только": импортеры одежды провели акцию протеста у здания правительства
Армения сохранит на год льготный импорт из стран вне ЕАЭС
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Теги:
Новости Армения, одежда, импорт, Армения, Комитет госдоходов



Главные темы

Орбита Sputnik