22:01 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.13
  • EUR568.62
  • RUB6.36
Экономика
Получить короткую ссылку
299658

Чтобы проанализировать экономические последствия шести месяцев действия чрезвычайного положения и понять, что даст нам карантин, мы побеседовали с экономистами.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Итак, 6-месячный режим ЧП сменит 4-месячный карантин, который, судя по уже опубликованным правилам, мало чем будет отличаться от предыдущий ограничений. Так что продолжаем жить по ставшим уже обычными ограничениям и противоэпидемическим правилам: маски, социальная дистанция, штрафы.

В экономической сфере также пока ничего не изменилось, кроме того, что с сегодняшнего дня в поминальных и свадебных церемониях могут принять участие 60 человек вместо прежних 40.

Что установленный новый карантин изменит в жизни рядового жителя Армении и в экономике страны затрудняются пока предсказать даже экономисты.

Экономист из действующего при правительстве центра "Орбели" Гор Царукян констатирует, что основные виды экономической деятельности в период карантина не будут иметь ограничений, нужно лишь соблюдать противоэпидемические правила.

"Не хочу говорить, что сейчас все соблюдают эти правила, однако, у бизнеса не будут скованы руки, хозсубъекты не будут постоянно бояться, что их могут штрафовать. Если раньше свадьбы организовывали с участием 20-30 человек, то теперь могут проводить большие мероприятия, что также положительно скажется на них", - считает Царукян.

Экономист пока не хочет прогнозировать, насколько заметными будут изменения в экономике, предлагая дождаться итоговых показателей года.

Однако оптимистичные экономические показатели, зафиксированные особенно в последние 1-2 месяца режима ЧП, обнадеживают экономиста. Например, согласно официальной статистике, в начале действия режима ЧП в Армении сократилось около 70 тысяч оплачиваемых рабочих мест. В июне-июле этот показатель постепенно восстанавливался.

"Это может быть обусловлено двумя основными факторами: увеличением сезонных рабочих мест в сфере предоставления услуг, сельского хозяйства и сокращением теневой экономики. До июня-июля сфера услуг была практически заморожена, а после этого, в результате небольшого смягчения режима ЧП и активизации внутреннего туризма, наблюдалась некоторая активность как в гостиничном, так и в ресторанном бизнесе", - сказал Царукян.

По его словам, в условиях ЧП и экономического кризиса в сельском хозяйстве зафиксирован рост на 1,7%. Экспорт сельхозпродукции из Армении увеличился на 15%, при том, что общий объем экспорта снизился на 6-7%.

Эти положительные показатели официальной статистики не вселяют большого оптимизма экономисту Тадевосу Аветисяну. По его прогнозам, независимо от того, будет ли ситуация называться "чрезвычайным положением" или "карантином", если все продолжится так, как было, год завершится двухзначным спадом показателя экономической активности.

"За 9 месяцев года у нас фактически наблюдается снижение налоговых поступлений в госбюджете примерно на 6%, что меньше по сравнению с предыдущим месяцем примерно на 55 млрд драмов. Причем налоговые поступления, запланированные госбюджетом, были не выполнены на 25%", - сказал Аветисян.

Наряду с этим увеличивалась нагрузка по внешнему долгу, и не исключено, что к концу года она вырастет еще больше, из-за неполного выполнения по линии налоговых поступлений.

Что касается некоторых положительных показателей, опубликованных правительством, они для экономиста непонятны и необъяснимы.

"Например, непонятно, как в условиях экономического спада в январе-июле у нас был зарегистрирован рост средней зарплаты примерно на 3,5%, а также по сравнению с предыдущим годом количество зарегистрированных сотрудников увеличилось на 7,5%", - сказал Аветисян.

Экономист считает эти показатели "статистической манипуляцией", ожидая от правительства четких разъяснений.

"Получается, что экономический результат фактически снижается, а расходы на заработную плату с точки зрения ее размера и количества сотрудников растут", - отмечает Тадевосян, добавляя, что нынешняя экономическая ситуация, наоборот, должна была привести к росту уровня бедности и безработицы.

Что будет потом - во время карантина и после января, по словам Аветисяна, зависит от того, насколько быстро Армения сможет преодолеть эпидемию и вернуться к нормальной жизни.

"В конце концов, меняется лишь название ситуации – ЧП на карантин, но основные ограничения сохраняются, и последствия, конечно, тоже останутся", - прогнозирует он.

Ну а чтобы карантин не имел более серьезных последствий, чем режим ЧП, Аветисян советует правительству не только продолжить, но и отнестись более серьезно к программам экономической поддержки, рассчитывать каждую потраченную копейку.

"Проблемы не решены, негативные тенденции углубляются, есть неопределенность, и непонятно, когда все это закончится. Следовательно, мы должны сделать существующие программы поддержки более эффективными, и государство должно реализовать реальные превентивные программы", - считает экономист.

Правительство Армении в пятницу приняло решение о замене режима чрезвычайного положения на карантин. Новый режим ограничений установлен в Армении с 17:00 11 сентября 2020 года до 11 января 2021 года включительно.

Напомним, что с 16 марта в Армении действовал режим ЧП, который несколько раз продлевался. Условия карантина претерпели некоторые изменения. Разрешены многие виды экономической деятельности, однако установлены обязательные требования.

Теги:
экономика, карантин, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik