05:55 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Экономика
Получить короткую ссылку
2655123

Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, насколько законодательная инициатива правительства связана с бывшим депутатом Самвелом Алексаняном и что она даст экономике Армении в целом.

ЕРЕВАН, 11 сен - Sputnik, Нелли Даниелян. Налоговые поправки, одобренные на заседании правительства Армении в конце августа, зачастую интерпретируются в прессе как закон, придуманный специально для крупного бизнесмена, бывшего депутата парламента Самвела Алексаняна.

Дело в том, что законопроектом в числе прочего предлагается освободить от НДС импортируемые в Армению шерстяные и хлопчатобумажные ткани, нитки, другие виды сырья, используемые в текстильной промышленности, а также материалы, необходимые для производства медицинских масок.

На вопрос, насколько этот законопроект имеет отношение к Самвелу Алексаняну, ответили в Минэкономики. По словам заместителя министра экономики Авага Аванесяна, текстильная промышленность в Армении до кризиса росла довольно быстро, причем обеспечивала также новые рабочие места, особенно для женщин, что чрезвычайно важно с точки зрения имеющихся в Армении социально-экономических проблем.

"Учитывая, что это та сфера, где наши хозсубъекты уже имеют очевидное конкурентное преимущество в мире, где налицо экспортный потенциал, предпринимаются конкретные шаги для поощрения отечественных производителей", - сказал он.

Замминистра не отрицает, что в числе хозсубъектов есть и крупный производитель. Однако он также констатирует, что закон никоим образом не ограничивает другие хозсубъекты в праве воспользоваться предоставляемыми проектом возможностями.

Активно муссируемые в СМИ слухи в интервью Sputnik Армения прокомментировал председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

"Не хочу приписывать решение правительства кому-то, но оцениваю общую политику как положительную, налоговые льготы необходимы для развития местного производства. Нужны  преференции, чтобы мы смогли вернуть в стране сферы, по которым занимали ранее лидирующие позиции", - сказал Сафарян.

Что же касается текстильных и швейных предприятий, принадлежащих бизнесмену Самвелу Алексаняну, то, по словам эксперта, они в состоянии заменить качеством выпускаемой продукции аналогичные импортные товары.

"Речь не о масках, маски - это временная продукция, потребность в которой завтра-послезавтра сойдет на нет. Речь идет о серьезных товарах - одежде, разных видах трикотажных изделий. Мы должны поощрять не только компанию "Алекс", но и других наших производителей. Например, у нас была в свое время компания "Тосп". Это необходимо для того, чтобы подобные предприятия сумели стать мощнее и вернули прежнее качество армянской продукции", - сказал он.

Вазген Сафарян рассматривает представленный правительством проект в контексте политики содействия росту объемов местного производства и замещения импортных товаров отечественными.

"Эту политику необходимо расширить и разработать также другие льготы, чтобы мы смогли снабдить армянский рынок продукцией местного производства", - говорит он.

Вазген Сафарян напоминает, что в советские годы Армения была страной с мощной текстильной промышленностью. В 1988 году Армения произвела текстильной продукции на сумму 2,2 миллиарда долларов, в то время как в 2019-м - всего на 60 миллионов долларов.

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей уверен, что у экономики Армении есть все возможности вновь развить этот потенциал. Правительство же, по его мнению, такими инициативами пытается поддержать местных производителей.

Напомним, Минэкономики Армении предлагает внести определенные поправки в закон "Об утверждении перечня товаров, не облагаемых акцизом, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями, ввоз которых освобожден от налога на добавленную стоимость" от 1 июня 2001 года. В частности, предусмотрено включить в список сырье, которое не производится в стране, не будет производиться в среднесрочной перспективе, но необходимо для получения конечного продукта, следовательно, часто импортируется в республику.

Проекты поправок в "Перечень товаров, не облагаемых акцизом, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями" и Налоговый кодекс были одобрены на заседании правительства РА 27 августа.

Государство предлагает налогоплательщикам новый инструмент – что дадут поправки в законе?

Поправки предусматривают освобождение от акцизного налога и НДС некоторых химикатов, импортируемых в Армению, мехов, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, ниток, застежек и пуговиц, материалов, используемых при производстве медицинских масок, железных труб, различных металлов и их полуфабрикатов, а также химикаты, необходимые для теплиц.

В проекте, опубликованном на сайте правительства, в качестве обоснования указывается, что предлагаемые изменения создадут равные условия для всех хозсубъектов.

Объемы импорта товаров, включенных в проект, в 2018 году составляли порядка 61 млрд драмов, в 2019 году - порядка 70 млрд драмов.

Отметим, что законопроект уже направлен в Национальное Собрание, но пока не включен в повестку дня заседаний.

По теме

Курение не спасет: как кризис повлиял на налоги крупных компаний Армении
Почему дорожная плата, а не налог – замминистра представил подробности проекта
Плати налоги сегодня - получи дороги завтра: кабмин Армении выступил с законопроектом
Налоги в Армении во время вируса стали проверять еще строже – результаты налицо
Теги:
Алексанян Самвел, Армения, налоги



Главные темы

Орбита Sputnik