05:00 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
Экономика
Получить короткую ссылку
1523123

В Армении не обрабатываются около 170 тысяч гектаров земли. Есть участки, которые пустуют десятилетиями. Для решения этого вопроса обсудили три способа, в том числе самый жесткий - крупные, но пустующие участки намерены просто отбирать.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Не решаемую уже многие годы проблему неиспользованных земель вновь обсудили в парламенте Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель национального центра вина Армении Аваг Арутюнян.

Он и еще несколько представителей деловых кругов встретились с руководством парламента республики, обсудив ряд проблем бизнеса по отраслям.

Агробизнесу продолжают мешать неиспользуемые земли. Во многих случаях владельцы десятков или сотен, а в нескольких случаях даже тысяч гектаров земельные угодья никак их не используют – причем не год и не два, а с начала 90-х.

Для решения этого вопроса в министерстве экономики (где теперь курируют и сельское хозяйство) готовят реформу земельного законодательства, но комментировать ее пока не хотят, обещая подробно представить проект в будущем.

Гражданский кодекс предусматривает, что если ты не используешь землю, она национализируется.
На обсуждениях, отметил Арутюнян, высказывалось два подхода.

В одном случае у собственника, который долгое время не использует свою землю, предлагается принудительно брать ее в аренду. То есть землю у него не отнимут и даже будут платить арендную плату, но если он не хочет работать на этом участке сам, то должен согласиться, чтобы там работал кто-то другой. Государство (или частная компания от имени государства) будет оформлять аренду желающим, заключая с ними договоры.

По второму подходу, на неиспользуемые земли нужно постепенно повышать налог. Не используешь землю год – налог повысился, например. на 10%. Еще год – еще на 10%, и так далее.

В обоих случаях у землевладельцев не хотят реквизировать землю, но хотят создать возможность, чтобы ее хоть кто-то обрабатывал. То есть, если земля не обрабатывается, государство теряет общественные блага, которые нужно возместить.

Есть и сторонники резкого подхода: у крупных собственников решением суда землю можно просто реквизировать, то есть забирать для нужд государства.

Если у вас есть маленький участок земли на "шесть соток", то можно допустить, что вам не на что его обрабатывать. Но такое объяснение звучит совсем не так убедительно, если у вас есть 10 или 50 гектаров. А у нас есть случаи, когда владельцы до тысячи гектаров земли ничего с этими угодьями не делали более 20 лет, добавил Арутюнян.

Отметим, сельскохозяйственных земель в республике числится 513 тысяч гектаров. Из них фермерские земли, подлежащие обработке, — это 389 тысяч. Это сады и поля (не считая высокогорных пастбищ, где не проводится сев и пахота). Но из этих 389 тысяч обрабатывается около 220, а орошается в лучшем случае половина. Почти все пустующие земли – пахотные и пастбищные. Сады обрабатывать немного выгоднее, потому их забрасывают меньше. По оценке Арутюняна, в республике пустует около 3 тысяч гектаров садов и виноградников. Но и от этого убыток для государства отнюдь не маленький.

"В год с одного гектара на винограднике можно получить пять тонн. Посчитайте, сколько даже не денег, а продуктов лишается страна", - добавил Арутюнян.

По этим трем предложениям решено продолжить обсуждения с профильной депутатской комиссией по экономическим вопросам.

По теме

Жена Пашиняна попросила армян предоставить свои пустые квартиры неимущим
Теги:
парламент, земля, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik