22:03 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Экономика
Получить короткую ссылку
84260

Изменения в законодательстве о лизинге, принятые в апреле, помогут брать в лизинг (то есть получать в беззалоговую аренду) производственное оборудование и машины.

ЕРЕВАН. 6 авг – Sputnik. Изменения в законодательстве о лизинге сделают его доступнее для бизнеса и помогут создать новые рабочие места. Об этом заявила на онлайн пресс-конференции в международном мультимедийном центре Sputnik Армения замминистра экономики республики Наира Маргарян.

Наира Маргарян на пресс-конференции на тему последних законодательных изменений по лизингу (6 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Наира Маргарян на пресс-конференции на тему последних законодательных изменений по лизингу (6 августа 2020). Еревaн

В апреле парламент республики принял пакет изменений в Гражданском кодексе с сопутствующими законопроектами. Правовое поле лизинга перешло из нормативов Центробанка в законодательное поле.

Это поможет лизинговым компаниям активнее финансировать не только бизнес, но и граждан, добавила она.

Сейчас общий портфель кредитов в Армении составляет около 4 триллиона драмов, из них на сделки по покупке или аренде имущества приходится 200-300 миллиардов драмов, А вот общий портфель лизинговых сделок составляет всего 20-30 миллиардов драмов, то есть в десять раз меньше. Таим образом, большинство сделок по заводским станкам и производственной технике, по тракторам и автомобилям, до сих пор финансируется в виде кредитов, а не лизинга.

"У лизинга есть несколько преимуществ – в частности, для него не требуется залог: станок или машина, которую вы получаете и есть залог. Мы хотим сделать доступнее эти преимущества", — добавила Маргарян.

Сейчас лизинг ограничен из-за ряда процедурных вопросов. В частности, если выдается машина, то все штрафы на нее приходят лизинговой компании (или банку, выдающему лизинг), а не получателю лизинга (хотя машиной пользуется он). Корме того, банк должен платить налог на имущество с этой машины. Теперь эти обязательства возложены на фактических пользователей. 

"Чартер" для крупного рогатого скота, или Почему в Армении стали потреблять меньше мяса>>

Кроме того, не было уточнено, в каких случаях банк может списывать амортизацию лизинговых активов из базы своего налога на прибыль, а в каких – нет. Для этого разграничено два типа лизинга: в одном случае получатель не только арендует имущество, но и получает его на свой баланс, в других случаях – не получает. Соответственно, амортизационные вычеты делает тот, у кого имущество находится на балансе.

Наконец, лизинговые сделки не освобождались от НДС, в отличие от банковских кредитов. Теперь правила уравняли: лизинговые сделки тоже освобождены от НДС, отметила консультант Офиса по поддержке бизнеса (BSO) Изабелла Ованнисян.

Изабелла Ованнисян на пресс-конференции на тему последних законодательных изменений по лизингу (6 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Изабелла Ованнисян на пресс-конференции на тему последних законодательных изменений по лизингу (6 августа 2020). Еревaн

Изменения также открывают возможность вторичных лизинговых сделок. Теперь машину (или другое имущество) можно взять в лизинг не на весь срок его полезного действия, а на год или два, а потом вернуть лизинговой компании или банку. Те в свою очередь могут передать его другим пользователям.

"Таким образом у нас сформируется вторичный рынок машин и оборудования, но прозрачный и четкий", - отметил генеральный директор Armenian leasing Company Арсен Базикян.

С такими запросами к нему нередко обращался бизнес, в том числе рабочие бригады из русских молокан (их ценят как хороших подрядчиков по земляным работам). Иногда одной бригаде бывает нужна новая техника, но на год, а другой – как раз не очень новая. Теперь они могут договориться друг с другом, и от одной бригады лизинг перейдет к другой.

"К тому же, теперь все стороны смогут следить, чтобы техника эксплуатировалась бережно, чтобы никто не получал ее в неудовлетворительном состоянии", - добавил Базикян.

Арсен Базикян на пресс-конференции на тему последних законодательных изменений по лизингу (6 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Арсен Базикян на пресс-конференции на тему последних законодательных изменений по лизингу (6 августа 2020). Еревaн

Изменения могут помочь и местным производителям оборудования, в том числе небольшим. Если они работают в режиме налога с оборота, то крупному бизнесу невыгодно покупать у них оборудование (будь то сборные холодильники или сушилки для фруктов, или оборудование для теплиц, или что-то другое). Покупая товар от неплательщика НДС, они не могли его дебетировать. Эта проблема устранена, потому что поставки по лизингу тоже будут освобождены от НДС.

Таким образом, поставщиками для лизинговых сделок смогут стать даже простые граждане, например, желающие сдать в аренду свое здание или участок. А в перспективе гражданам хотят предлагать сделки по лизингу автомобилей из салонов.

"Если говорить о зарегистрированных предприятиях или частных предпринимателях, то пять лет назад их было два или три, сейчас – больше двух десятков. От новых изменений они однозначно выиграют", - добавила Маркарян.

Аверс и реверс пандемии для фермеров Армении: кому подфартило, а кому подложена свинья>>

Отметим, из 17 банков и 32 кредитных организаций лизинговые услуги в Армеини предоставляют восемь компаний. В основном на этих услугах специализируются лишь одна-две: на крупнейшую компанию (ACBA Leasing) приходится около 80% рынка.

Теги:
бизнес, банк, кредит, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik