21:40 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
79161

Урожай абрикосов пострадал из-за влажной весны и неудачной борьбы с грибками, но экспорт помидоров и персиков вырос. Большинство фруктов и овощей продаются в супермаркетах, но и для оставшейся части созданы условия реализации, невзирая на "азербайджанское вето".

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Экспорт помидоров и персиков из Армении с начала 2020 года вырос. Об этом сообщила пресс-секретарь Минэкономики республики Анна Оганян.

"С начала года, Армения уже экспортировала 22 379 тонн помидоров и 3 106 тонн персиков вместо, соответственно, 18 460 и 1 367 тонн за аналогичный период минувшего года", - заметила Оганян.

Кроме того, с начала года из республики вывезли 18 460 тонн абрикосов, 3 480 тонн черешни, 5,5 тысячи тонн яблок, а в сумме – около 70 тысяч тонн фруктов и овощей. Этот общий показатель составил чуть меньше, чем в прошлом году (особенно пострадал урожай абрикоса), но в основном не из-за коронавируса, а из-за погодных условий: в этом году в Армении весна была относительно влажной, а борьба с грибковыми заболеваниями – не очень эффективной.

Не "Твой дом" надо менять, а свой: бизнесмен-армянин - о стратегии экспорта в Россию>>

Отметим, как ранее отмечала компания "Спайка" (крупнейший экспортер свежих фруктов и овощей из Армении), 70-80% армянских фруктов и овощей, ищущих в Россию, уже продаются в супермаркетах, а не на рынках. . Но и для оставшейся части, которая продается на рынках, сделано все возможное, чтобы "азербайджанское вето" не помешало реализации.

"Так намного цивильнее": как армянские экспортеры решают "азербайджанский вопрос" в России>>

Эти проблемы были быстро решены при участии Минэкономики, посольства Армении в РФ, а также общими усилиями армянской общины и бизнесменов, в том числе Самвела Карапетяна. Для армянских грузовых фур уже открыто пять пунктов стоянки и продажи товаров.

Всего Армения экспортирует свежих фруктов и овощей примерно на 50-60 миллионов долларов в год, большинство – в Россию.

Теги:
персик, помидоры, Армения, Новости Армения, экспорт



Главные темы

Орбита Sputnik