21:46 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
9721239

С экономическими проблемами, по словам экс-президента, власти борются плохо, но выписывают себе щедрые премии.

ЕРЕВАН, 29 июл- Sputnik. Экономическая политика властей весьма неудовлетворительна, сказал экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью телекомпаниям "Еркир медиа", "5-й канал" и "Второй армянский телеканал".

По словам Кочаряна, он следил за экономической ситуацией, в том числе после ухода с поста президента. По его мнению, если бы не революция, то рост экономики в 2018 году мог быть двузначным.

Как банки "вылечат" экономику от коронавируса? Интервью с Самвелом Чзмачяном

Экс-президент считает, что, в первую очередь, существует проблема управления, вопрос выбора целей экономической политики.

"Вообще, власти могут стимулировать инвестиции или убивать их. Я бы разделил сегодняшнюю ситуацию на две части: проблемы, которые правительство создало еще до пандемии и те, которые появились из-за коронавируса", - сказал Кочарян.

Значительная часть экономических проблем, по его словам, искусственна, она появились в результате политики правительства.

Что касается коррупции, то премии в 120 миллионов долларов это не что иное, как очевидное воровство из бюджета. Кроме того, о политике властей говорит то, что за 2 месяца выписано больше штрафов, чем за 10 лет его правления.

Он считает, что обеспечить чувствительный экономический рост в стране возможно, но это зависит от соответствующей политики.

Говоря об экономической политике во время ЧП, Кочарян отметил, что власти должны были ежемесячно выплачивать населению деньги в условиях запрета на работу. Причем это нужно было делать прозрачно и без бюрократии.

"Есть сферы экономики, которые нужно просто спасать. Все то, что связано с туризмом нуждается в серьезной господдержке. В этом направлении ничего сделано не было", - сказал Кочарян.

Когда смотришь на 19-20 программ правительства, то содействия по конкретным сферам просто нет. Это весьма неудовлетворительно.

Пандемия, по словам Кочаряна, не должна была иметь такого эффекта на экономику. С другой стороны, реакция правительства не соответствует тому удару, который экономика получила.

Сегодняшние оптимистичные заявления властей неубедительны, экономические показатели говорят, по его словам, об ином.

Экономическое падение, по оценкам экономистов, составит 10-12%. Это еще при том, что может быть вторая волна пандемии. Многое также зависит от мировой экономики.

Кочарян сравнил ситуацию с Грузией, отметив, что она неплохо справилась.

Он призвал власти признать свои ошибки, что позволит повысить эффективность управления. Но они это сделать пока не готовы из-за собственных комплексов.

Теги:
экономика, Кочарян Роберт, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik