21:27 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
15820

Признаков роста цен на продовольственные товары пока нет, как и давления на стоимость банковских кредитов. Ставка ЦБ остается низкой, а риски на рынке не тянут проценты вверх.

ЕРЕВАН, 28 июл - Sputnik. Ключевые ставки Центробанка Армении не снизились, прогноз по спаду экономики не обострился, а инфляция по итогам года составит 1,7 – 2%. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ЦБ Мартин Галстян.

В частности, ставка рефинансирования осталась на уровне 4,5%, не изменились и ставки ломбардного репо (6,0%, и ставки на привлекаемые банками средства (3,0 %).

Он отметил, что во втором квартале текущего года в основном объемы сократились в сферах строительства и услуг, а промышленность упала меньше ожидаемого. Вдобавок, спад трансфертов из-за рубежа оказался существенно ниже, чем ожидалось.

Наконец, приняты и новые изменения в законодательстве о налоге на прибыль. Снизились промежуточные выплаты по этому налогу, что высвободило значительные оборотные средства для крупного бизнеса. Это оказало дополнительное стимулирующее воздействие на экономику. Все это поможет поддержать экономику в непростой период вирусного кризиса, добавил Галстян.

Соответственно, не снизился и прогноз ЦБ по спаду ВВП республики в 2020 году – он остался на уровне 4%.

Наряду с мягкой ставкой ЦБ, на процентную ставку не наблюдается давления с внутреннего и внешнего рынков. У ЦБ нет сведений о том, чтобы банки повышали премию за риск (то есть повышали проценты из-за риска) для своих заемщиков. Что касается зарубежных финансовых организаций и банков, кредитующих армянские банки, то они не только не повысили, а даже снизили ставки по кредитам для Армении.

"По моим сведениям, за последний период некоторые банки начали привлекать субординированные кредиты от зарубежных партнеров под более низкие проценты", - добавил Галстян.

Экономике помогли и кредиты с господдержкой. В первом полугодии кредитный портфель экономики вырос на 200 миллиардов драмов (около 410 млн долларов - ред). Из них 90 миллиардов составили кредиты с субсидиями или гарантиями государства. Это тоже помогло удержать средние ставки на рынке низкими.

Говоря об инфляции, Галстян отметил, что тенденций роста цен на продовольственные товары нет. В июне индекс цен FAO (Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН) вырос впервые с начала коронавирусной пандемии. Тем не менее, рисков для серьезного роста цен нет как для импортных товаров, так и для местных, добавил он.

Ущерб мировой экономики пересмотрен: сельское хозяйство – последний оплот Армении>>

Отметим, с учетом сложившейся обстановки, Центробанк считается целесообразным сохранять денежно-кредитное стимулирование экономики и в ближайшие месяцы.

По теме

Продать дом, а дальше куда? Почему в Армении дорожают квартиры посреди пандемии
Не "Твой дом" надо менять, а свой: бизнесмен-армянин - о стратегии экспорта в Россию
Курение не спасет: как кризис повлиял на налоги крупных компаний Армении
Плати налоги сегодня - получи дороги завтра: кабмин Армении выступил с законопроектом
Теги:
экономика, инфляция, Новости Армения, Центробанк, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik