21:55 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
34650

В мире сложилась очень нетипичная ситуация: одновременно дорожают и медь, и золото. Это помогает сырьевому экспорту из Армении, а вот обрабатывающая промышленность по-прежнему находится в непростом положении.

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. Показатель экономической активности в Армении в I полугодии 2020 года снизился на 4,7%. Об этом свидетельствуют оперативные данные Национального статкомитета республики.

Наиболее значимое падение зафиксировано в сфере строительства (на 23% с лишним), торговли (на 11% с лишним) и прочих услуг (на 6,4%).

Промышленность и сельское хозяйство, напротив, хоть и немного, но выросли – на 1,5% и на 1,7% соответственно. Урожай в сельском хозяйстве, естественно, не зависит от того, есть кризис или нет. Что касается промышленности, то здесь в основном растет не обрабатывающая промышленность, а сырьевая, то есть добыча руды и ее неполная переработка (без получения окончательного товара).

Данные по отраслям промышленности за июнь пока не готовы, но в мае обстановка была именно такой: промышленность в целом выросла на 2,4%, но обрабатывающая промышленность сократилась на 3,4%, а вот горнорудная выросла на 25% с лишним.

Откуда такой сильный контраст со всей остальной экономикой?

Как банки "вылечат" экономику от коронавируса? Интервью с Самвелом Чзмачяном>>

Скорее всего, оттого, что в мире растут цены на медь и золото, основные товары горнорудной промышленности Армении (вернее, из страны вывозятся не готовые медь и золото, а их полуфабрикаты). Причем то, что дорожают одновременно и медь, и золото, очень нетипично для мировой экономики, отмечается в обзоре издания Economist.

Как правило, эти два металла "танцуют" друг с другом по строгим правилам. Когда экономика на подъеме, больше меди потребляют промышленность (для производства машин, электроники и так далее) и строительство (для кабелей в зданиях и так далее). Когда экономика замедляется или нестабильна, то наоборот, дорожает золото: в ненадежные времена инвесторы вкладывают в него деньги из-за его стабильности. Поэтому когда один из двух металлов "наступает", другой отступает, как в танце. Но сейчас все изменилось.

Инвесторы по-прежнему ищут надежные активы, чтобы укрыться от вируса. Подешевел даже доллар, что сделало золото еще более доступным. Вдобавок, начинает восстанавливаться экономика Китая, где потихоньку вырос спрос на ювелирные украшения.

Что касается меди, то ее цена в начале года снизилась более чем на 25%, но благодаря восстановлению той же китайской экономики, начала снова расти. Теперь ее цена превысила 6 тысяч долларов за тонну.

Вместе с тем, крупные рудники в Чили и Перу еще не успели возобновить добычу до докризисных уровней (рудники трудно сразу перезапустить на полную мощность). Поэтому спрос на медь опережает предложение.

Пашинян: мы будем расширять возможности экономики и во время пандемии>>

Исходя из этого, лучше всего в армянской экономике себя чувствует сырьевой горнорудный сектор, но по-прежнему — не перерабатывающая промышленность.

По теме

"Чартер" для крупного рогатого скота, или Почему в Армении стали потреблять меньше мяса
Темпы роста торговли с Россией очень скоро восстановим – Пашинян на встрече с Мишустиным
"Так больше невозможно": как спасти армянские авиакомпании от банкротства
Курение не спасет: как кризис повлиял на налоги крупных компаний Армении
Теги:
золото, медь, Новости Армения, экономика, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik