09:07 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Экономика
Получить короткую ссылку
122520

Поставщики товаров и услуг первой необходимости – хлеба, воды, газа – платят налогов или столько же, или даже больше, чем до вируса.

ЕРЕВАН, 20 июля – Sputnik. Операторы коммунальных услуг и импортеры зерна в Армению переносят коронавирус лучше остальных предприятий. Об этом свидетельствует список 1 000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2020 года, опубликованный Комитетом госдоходов республики.

Согласно списку, на первом месте в списке здесь оказалась табачная фабрика "Гранд Тобако", на втором – "Газпром Армения", на третьем – Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Также в десятку входят крупные импортеры нефтепродуктов – CPS и "Флеш", а также другая табачная фабрика – "Интернейшнл Масис Табак". В десятке оказался и крупнейший импортер табака в Армению – Philip Morris Armenia, а также "Электросети Армении" и сотовый оператор МТС Армения (Вива-МТС).

Головной офис компании Газпром Армения
Головной офис компании "Газпром Армения"

Что касается газа, то "Газпром Армения" в 1-м полугодии 2019 года выплатил 22 миллиарда драмов, а в этом – уже 26. У оператора водоснабжения Армении "Веолиа джур" налоговые выплаты практически не снизились (те же 2,5 миллиарда драмов). Только у "Электросетей" выплаты снизились с 7,8 до 6,9 миллиарда драмов. Частично это можно объяснить закрытием многих объектов общепита, отдыха и развлечений, а также учебных заведений. Газа там потребляют намного меньше, чем электричества (тем более, что "локдаун" начался после отопительного сезона). А вот потребление газа не снизилось, потому что производства (в том числе работающие на газе) в основном продолжали работать. Массово закрывались, в частности, швейные фабрики, но здесь как раз используют не газ, а электричество.

Еще одно подтверждение: не снизились, а даже выросли налоги у тех, кто обеспечивает хлеб и соль. У двух крупных мукомольных заводов – "Баграмян" (на 40%) и "Модус гранум" (почти вдвое). А Аванский солекомбинат увеличил выплаты почти на 70%.

Таким образом, можно сделать, пусть и приблизительный, но вывод о том, что бизнес, обслуживающий товары и услуги первой необходимости, не пострадал во время коронавируса, или пострадал гораздо слабее остальных.

У импортеров и торговцев другими продуктами питания налоги в лучшем случае росли слабо, в худшем - не росли. Несколько выросли они у супермаркетов "Ереван сити" и "Нор Зовк" (на 5-7%), а у сети SAS (где товары продаются относительно дороже) налоги снизились примерно на 6%.

Интернет и налоги

Увеличились налоговые выплаты у крупных телеком-операторов республики. Например. У "МТС Армения" они выросли сразу в три раза, с 2,3 до 6,9 миллиарда драмов, у "Веон Армения" – с 3,1 до 4,2 миллиарда. Но здесь нельзя однозначно предполагать, что люди, оставаясь дома, стали больше тратить на интернет (домашний интернет как раз дешевле "уличного", с мобильного телефона). Причина, скорее всего, в другом: до революции 2018 года этим компаниям приходилось платить крупные налоговые перевыплаты. После революции бизнес освободили от этой обязанности, и в 2019 году сотовые операторы заплатили меньше налогов, в счет накопившихся перевыплат. А теперь они снова платят в нормальном режиме.

Из тройки крупных сотовых операторов, налоговые выплаты сократились только у Ucom – возможно, оттого, что до революции компании не приходилось делать таких перевыплат (учитывая непосредственную связь ее владельцев с прежней властью).

Умри, но докури

Не снижаются налоговые поступления и от сигарет – причем и от импорта, и от экспорта. У крупнейшего налогоплательщика, "Гранд Тобако" выплаты снизились относительно немного – с 28 до 26 миллиардов драмов, у другой крупной фабрики тех же владельцев, "Интернейшнл Масис Табак", выплаты чуть выросли - с 9,45 до 9,57 миллиарда. Свои сигареты эти компании в основном экспортируют в арабские страны. Здесь продолжают их покупать, даже несмотря на экономические трудности, связанные с коронавирусом (как правило, в такое время люди начинают курить не меньше, а даже больше).

Табачная фабрика
© Sputnik / Сергей Венявский
Табачная фабрика

В целом, сильного снижения налоговых выплат не заметно и у крупных импортеров сигарет. У "Филип Моррис" они выросли сразу на треть. Причины могут быть разными (в том числе налоговые перевыплаты прошлых лет), но так или иначе, с сигарет налоги платят как минимум не меньше, если не больше, чем раньше. Армянские курильщики или арабские – и те, и другие готовы курить даже при сокращении семейных доходов и большем риске заразиться коронавирусом.

С медью и золотом – без сюрпризов

Неожиданностей не оказалось и с налогами от добычи меди и золота. Зангезурский медно-молибденовый комбинат, хотя и оказался снова в тройке крупнейших налогоплательщиков, заплатил примерно на четверть меньше, а "Геопромайнинг голд" (компания, эксплуатирующая Сотский золоторудник) - на четверть больше. Цены на медь с началом коронавирусной пандемии стали падать (из-за спада промышленности), а на золото – расти (в кризисное время на золото растет спрос как на надежный актив).

Золотодобывающий рудник компании ГеоПроМайнинг Голд
Золотодобывающий рудник компании "ГеоПроМайнинг Голд"

Правда, в последие месяцы начала дорожать и медь (из-за восстановления промышленности в Китае и забастовок на крупных медных рудниках в Чили). Но влияние этих факторов может сказаться позже, по итогам 9 месяцев.

На "срочные деньги" мы уже не клюем

Снизились налоговые выплаты у банков республики – примерно с 28,7 до 26,3 миллиарда драмов. Причина и здесь ясна: чем меньше у людей заработка, тем меньше они берут (и тем меньше им дают!) новых кредитов. Вдобавок, банки объявили отсрочку по кредитам на 1-2 месяца, а значит – недополучили дохода от клиентов.

Вместе с тем, снизились налоговые выплаты универсальных кредитных организаций, которые выдают кредиты с кажущейся простотой, но под намного более высокие проценты.

Казалось бы, во время коронавируса клиенты повалят к ним, за срочными кредитами. Но к счастью, этого не происходит, люди начинают понимать, что лучше не брать даже самый заманчивый кредит, если не можешь его отдать. Крупнейшую кредитную компанию, Varks.am, лишили лицензии – правда, вне связи с коронавирусом, но и у второй по величине организации, "Мого", налоговые выплаты снизились почти на треть.

Теги:
бизнес, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik