23:46 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
3144817

Международные финансовые организации продолжают делать все более пессимистичные экономические прогнозы на 2020 год, однако армянские власти не спешат к ним прислушиваться, что в будущем "аукнется" совсем несладко.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Центральный банк и правительство проявляют чрезмерный оптимизм, делая  экономические прогнозы. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил бывший министр финансов Армении Вардан Арамян, сославшись на последние данные мировых финансовых организаций.

"За последние 5-6 месяцев во все прогнозы очень быстро были внесены корректировки. Например, в январе Международный фонд валюты прогнозировал рост ВВП на 3.2%. Затем, в апреле, с учетом быстрого распространения пандемии, было заявлено о 3%-м падении. То есть, прогноз пересмотрели с падением в более чем 6 пунктов. В июне было сделано еще одно уточнение, согласно которому прогнозировалось более резкое падение. Полагаю, что на фоне быстро развивающихся в мире событий было бы слишком самонадеянным думать, что Армения способна преодолеть нулевой рост или ожидать падения в 2.4%", - отметил Арамян.

Отметим, что, согласно уточнениям, внесенным в закон о государственном бюджете на 2020 год еще в апреле, в условиях пандемии коронавируса, министерство финансов предусматривает к концу года падение ВВП на 2-2.4%. При этом, согласно отчету Центрального банка за второй квартал, вместо ожидаемого экономического роста страну ждет падение экономики на 4%.

По мнению Арамяна, если события в мире будут развиваться с такой же стремительной отрицательной динамикой, то реалистично ожидать, что падение экономики Армении будет выражено двухзначным числом.

Более 71 млрд драмов в виде кредитов влито в экономику Армению через госпрограммы>>

"Потому что перспективы во всем мире становятся все хуже. При этом, Международный фонд валюты отметил, что возможно через пару месяцев пересмотрит прогнозы относительно падения в соответствии с тем, как страны будут справляться с кризисом здравоохранения. Сегодня мы имеем факт – на данный момент лекарства от коронавируса не нашли", - отметил он.

С другой стороны, согласно Арамяну, вероятный масштаб экономического кризиса можно рассчитать и по эффективности антикризисных пакетов, которые применяет правительство той или иной страны.

Проблемы с "локомотивом": что ждет экономику Армении в конце года>>

В мире есть страны, где эти пакеты равны 30-40% ВВП. Программы, реализованные в Армении на данный момент, оцениваются в размере 2.3- 2.4% от ВВП.

"Тем не менее, нужно признать, что ситуация усугубляется. Хочу подчеркнуть, что прогнозы делаются не для того, чтобы напугать наших предпринимателей и граждан, а чтобы адекватно оценить ситуацию и применить правильный инструментарий для противодействия кризису", - сказал Арамян.

В противном случае от неверных расчетов властей снова пострадают рядовые граждане страны.

Напомним, бюджет Армении 2020 года предусматривал ежегодный экономический рост в 5.3%. В марте, в отчете за первый квартал ЦБ пересмотрел этот показатель, понизив его на 0.7%. Согласно отчету Цертробанка за второй квартал, опубликованному 30 июня, вместо экономического роста спрогнозировано падение экономики на 4%.

Теги:
экономика, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik