18:29 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Экономика
Получить короткую ссылку
42152

Вице-премьер Армении Мгер Григорян отметил, что благодаря новым мерам бизнес сможет сэкономить на субсидиях сумму, примерно равную его прибыли за 1-2 года.

ЕРЕВАН, 9 июля – Sputnik. Бизнесу стало проще брать антикризисные кредиты и платить налог на прибыль, заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян в четверг на заседании правительства.

Говоря о первом пакете поддержки, Григорян напомнил, что у бизнес-кредитов до 250 миллионов драмов (свыше 500 тысяч долларов – ред.) проценты субсидировались на срок до 1 года.

Теперь в этот порядок внесены новые изменения: если уставный капитал предприятия до конца 2020 года пополнится на 50 миллионов драмов, то бизнес получит возможность субсидии процентов по кредиту в размере до 400 миллионов драмов и сразу на три года (36 месяцев). А если пополнение сделано на 100 миллионов драмов, то субсидии можно будет получить на кредит до 500 млн драмов (свыше миллиона долларов) на 48 месяцев.

Таким образом, по словам Григоряна, бизнес сможет сэкономить на субсидиях сумму, примерно равную его прибыли за 1-2 года. Он добавил, что одна кредитная заявка на новых условиях уже удовлетворена.

Бизнесу в Армении продолжат помогать в рамках 18-ой антикризисной программы правительства>>

В пользу бизнеса уже приняты и новые правила по выплате налога на прибыль. В частности, предоплата по налогу может привязываться не только к прибыли за прошлый год, но и к обороту за предыдущий квартал. Платить нужно будет меньший вариант из двух.

Как подчеркнул Григорян, благодаря этому, в экономике страны появится примерно 64 миллиарда драмов (около 150 миллионов долларов) оборотных средств. Эта мера касается крупного бизнеса (налог на прибыль платят предприятия с оборотом свыше 115 миллионов драмов, или 240 тысяч долларов).

Вдобавок, пени за просрочку налоговых выплат снизились с 0,075% до 0,04% в день, а арест на имущество накладывается за налоговые задолженности уже не в 500 тысяч, а в 1,5 миллиона драмов (около трех тысяч долларов).

Отметим, что в рамках антикризисных программ правительство Армении предлагает помощь с выплатой кредитов бизнеса (на оплату зарплат и выплату налогов, на закупку оборудования и сырья), а также на сельскохозяйственные кредиты. Предприятиям до 50 человек которые не сокращали своих сотрудников в период кризиса, выдаются государственные гранты в размере до 20% зарплатного фонда.

По теме

Власти Армении сократили долг бизнесу в 4 раза – замглавы налоговой
Малый бизнес Армении уже может обращаться за "антивирусной" помощью
Сбор средств: Кардашьян хочет помочь малому бизнесу в Армении
Бизнес получит помощь для сотрудников, но нарушителей накажут - замминистра экономики
Теги:
налог, кредит, Новости Армения, вице-премьер, бизнес, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik