18:42 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
67961

Около 700 сотрудников "Билайн" опасаются, что новая компания Team, купив "Билайн", уволит их. Но сотрудников в компании станет не меньше, а даже больше, обещают менеджеры Team.

ЕРЕВАН, 7 июля – Sputnik. Вопрос, уйдет ли "Билайн" из Армении, больше всего беспокоит около 700 нынешних сотрудников компании. Несколько месяцев "Веон" (работающая под брендом "Билайн") ведет переговоры о продаже с  телекоммуникационным оператором "Юком" (Ucom), теперь – с компанией Team, которую открыли бывшие топ-менеджеры "Юкома" - братья Айк и Александр Есаяны. После создания своей компании Есаяны подали 8 июня заявку на покупку "Веон Армения".

Учитывая, что речь идет о слиянии двух крупных компаний, сделку должна одобрить Госкомиссия по защите экономической конкуренции, которая обсудила сегодня вопрос продажи "Билайна". Срок рассмотрения подобных заявок - 90 дней. Но сотрудников "Билайна" интересует даже не столько то, под каким брендом они будут работать, а то, будут ли работать вообще.

Обсуждение в Госкомиссии по защите экономической конкуренции о покупке дочерней компании Билайн в Армении (7 июля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Обсуждение в Госкомиссии по защите экономической конкуренции о покупке дочерней компании "Билайн" в Армении (7 июля 2020). Еревaн

Почему это беспокоит "билайновцев"? А потому, что после разногласий с владельцами (семьей бывшего главы налоговой и таможни Гагика Хачатряна), за братьями Есаянами, которые кстати (по официальной версии) не согласились с условиями сделки по покупке "Билайна" со стороны "Юком", компанию покинули около 500 человек. Они сразу написали заявления об уходе из "Юком". По мнению старых сотрудников "Билайн", с приходом команды Есаянов они окажутся лишними. Ведь разговор идет о сотнях людей.

Они уже дважды написали письмо премьер-министру Николу Пашиняну, которое подписали около 700 человек (в компании работает примерно 1 800 человек).

"Волшебная канализация": зачем телеком-операторы Армении так хотят купить местный "Билайн">>

В свою очередь генеральный директор "Веон Армения" Андрей Пятахин в беседе со Sputnik Армения заявил, что письмо действительно написали сотрудники компании, менеджмент никакого отношения к нему не имеет.

Глава Beeline в Армении Андрей Пятахин на обсуждении в Госкомиссии по защите экономической конкуренции о покупке дочерней компании Билайн в Армении (7 июля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Глава Beeline в Армении Андрей Пятахин на обсуждении в Госкомиссии по защите экономической конкуренции о покупке дочерней компании "Билайн" в Армении (7 июля 2020). Еревaн

"Каждый раз, когда происходят какие-то изменения, все нормальные люди их опасаются. Но мы не ограничиваем волеизъявление сотрудников и выражаем их мнение. А что произойдет в будущем, мы вряд ли можем сказать", - добавил Пятахин.

Впрочем Есаяны пообещали не сокращать сотрудников при слиянии компаний. Они считают опасения "билайновцев" беспочвенными.

"Team взяла обязательство о том, что массового сокращения не будет: в компании будет работать и нынешний, и "билайновский" персонал", - сказал Айк Есаян.

Правда, Есаяны уже показывали, что оптимизацию можно проводить без сокращения людей. В 2015 году, интернет-оператор Ucom (которым они руководили) приобрел бизнес французского сотового оператора Orange в Армении. Практически всех 400 человек Orange приняли на работу. Только вот тогда сливались разные компании: кабельного интернета (Юком) и сотовой связи (Оранж), и пересекающихся рабочих мест там было очень мало. Теперь они могут появиться.

Глава Team Telecom Armenia Айк Есаян на обсуждении в Госкомиссии по защите экономической конкуренции о покупке дочерней компании Билайн в Армении (7 июля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Глава Team Telecom Armenia Айк Есаян на обсуждении в Госкомиссии по защите экономической конкуренции о покупке дочерней компании "Билайн" в Армении (7 июля 2020). Еревaн

Тогда можно ли найти работу для всех, старых и новых? По мнению гендиректора Team Айка Есаяна, для этого нужно самим выполнять всю работу, которую оператор заказывает на стороне. В частности, подчеркивает он, армянские инженеры могут сами проектировать новую сеть связи. Тогда не нужно будет заказывать ее у зарубежных компаний.

Заметим, как правило, сеть связи (то есть карту базовых станций и маршруты для ее соединения) проектируют сами поставщики оборудования (то есть крупные компании типа Alcatel, Ericsson, Huawei и других). Поскольку они знают параметры своего оборудования, то они же и рекомендуют, сколько их должно стоять с учетом местности и рельефа. Они же могут вести удаленный контроль над состоянием сети и давать рекомендации своим клиентам. Поэтому в мире сейчас практически все сотовые операторы заказывают поставщикам и станции, и проектировку сети, но теоретически это может сделать и сам оператор.

Другой возможный ресурс - это непосредственно монтаж сети. Некоторые компании, в том числе в Армении, и эти услуги, и решения для них, заказывают на стороне, либо по конкурсу (см. например подобные конкурсы у "Вива-МТС"). "Билайн" раньше заказывал монтаж сети компании "Интраком". Здесь тоже есть ресурс для трудоустройства, но если компания не строит новую сеть, а поддерживает старую, этот ресурс будет ограничен.

Наконец, еще один ресурс – это написание своего софта: например, для биллинга (начисления счетов абонентам) или для обеспечения безопасности сети. У международных компаний (у тех же "Веона" и МТС), такой софт, как правило, пишется один на всех (что, естественно, экономит время и ресурсы). В теории, Team может начать заново писать для себя все это.

По мнению опрошенных Sputnik Армения экспертов, теоретически все это возможно, на практике – сложно. Нужно иметь программистов и сетевых инженеров, по квалификации не уступающих международным компаниям.

Многое, конечно, зависит и от того, сотрудники каких специальностей, а главное – какой квалификации ушли из "Юкома" вслед за Есаянами. Эта информация, конечно, не разглашается.

Теги:
Билайн, "Юком"



Главные темы

Орбита Sputnik