17:02 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Экономика
Получить короткую ссылку
252661

Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с заместителем министра окружающей среды Армении Варданом Меликяном о законной и незаконной ловле рыбы на озере Севан, проблемах сферы и ​​новых решениях, предлагаемых правительством.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения 

После 15-летнего запрета правительство Армении решением от 18 июня разрешило ловлю сига на озере Севан. Комментируя это постановление, замминистра окружающей среды Вардан Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что главная цель – вывести занятых незаконной ловлей рыбы граждан из тени и урегулировать сложившуюся ситуацию.

Решение правительства касается исключительно ловли сига. Ловля форели на озере будет по-прежнему запрещена. А для того, чтобы под прикрытием ловли сига не занимались уловом форели, рыбалка будет разрешена только в дневные часы, только в районе большого Севана и только рыбакам, которые получат лицензию.

Рыбацкие лодки будут выходить в озеро только в светлое время суток через специально отведенные для этого зоны. Осуществляющие на месте контроль инспекторы в соответствующих журналах будут заполнять данные лодки и рыбака, время выхода в озеро и возвращения, технические параметры снастей и другого снаряжения, а по возвращении - количество улова. Информация из журнала время от времени будет передаваться в Министерство окружающей среды для проведения анализа количества улова.

"Как только они вернутся с улова, сотрудники национального парка "Севан", полиции и инспекционного органа проследят и проверят, сколько и какой величины рыбы они поймали. Будет проверяться также, какого вида рыба вывозится с озера, чтобы исключить нарушения", - сказал Меликян.

Проблема с браконьерами и сигом в Севане решится сама собой — есть "чудесный рецепт">>

В ответ на вопрос, как будет контролироваться, чтобы в сфере лицензированной ловли сига на озере Севан вновь не появились хозсубъекты с доминирующим положением, которые приобретут право на ловлю 200 тонн рыбы, Вардан Меликян признал: правительство имело такие опасения. Поэтому прежде чем кабмин объявит тендеры на получение лицензий, надо будет принять еще одно решение.

"Согласно этому проекту, будет установлен 10-дневный срок, в течение которого все желающие представят заявки с указанием того, сколько сига они хотят поймать. Если общий объем, указанный в заявке, будет превышать 200 тонн, то квота будет распределена поровну. То есть, у нас не будет ситуации, когда кто-то придет и получит квоту на ловлю всего разрешенного объема", - сказал Меликян.

Тем не менее, заместитель министра не исключает возможности, что претенденты на получение лицензии могут быть подставными лицами, за которыми будут стоять 1-2 крупных бизнесмена, но уверяет, что жесткие ограничения, установленные правительством, позволят минимизировать эти риски.

"По нашим данным, на озере Севан есть порядка 1000 плавательных средств, которые соответствуют стандартам, установленным правительством. На все, или на большинство из них, скорее всего, представят заявку. Так что не думаю, что сложится ситуация, при которой лицензии будут сосредоточены в руках одного хозсубъекта или группы лиц", - сказал Меликян.

Касаясь экологической стороны вопроса, заместитель министра окружающей среды отметил, что разрешенный объем в 200 тонн был установлен по итогам совместного исследования с Институтом ихтиологии и гидроэкологии Национальной Академии наук Армении.

"В результате проведенной в прошлом году оценки рыбных запасов выяснилось, что в озере Севан есть запасы сига в объеме порядка 2600 тонн, из которых около 600 тонн в возрасте половой зрелости. Исходя из этого, Академия рекомендовала улов порядка 200 тонн. То есть, это имеет и научное обоснование", - сказал он.

Популяции рыб в Севане увеличились, но браконьеры не дремлют — кого надо спасать

Отметим, решением правительства было установлено также, что ловля сига должна осуществляться на расстоянии не менее 500 метров от берега, а отверстия в рыболовных сетях могут быть размером не менее 40 мм, так чтобы в них попадали лишь крупные особи. Кроме того, это обязательное требование регламента ЕАЭС. Использование более мелких сетей, а также их импорт и производство отныне будут запрещены в Армении.

Ловля сига размером менее 500 граммов на Севане будет запрещена. За ловлю мелких особей рыбаки будут привлечены к ответственности.

Ловля сига будет разрешена до 1 октября. После этого даже рыбакам с лицензиями будет запрещено выходить в озеро, поскольку после 1 октября рыба уже готовится к нересту, а в декабре-январе откладывает икру.

"В этот период будет установлен более строгий контроль, чтобы обеспечить воспроизводство популяции и увеличение рыбных запасов", - сказал Меликян.

Согласно прогнозам, первые легальные рыбацкие лодки появятся на озере Севан в конце июля - начале августа.

По подсчетам Вардана Меликяна, правительству потребуется около 30 дней для принятия второго дополнительного решения, приема заявок, их обобщения и выдачи лицензий. И после 15-летнего запрета на озеро Севан будут спущены первые легальные рыболовецкие суда.

Следует напомнить, что в последний раз ловля сига на Севане была разрешена в 2004 году, то есть начиная с 2005 года допустимое количество ловли этой рыбы установлено не было и уполномоченным органом улов не разрешался.

По теме

Сотрудники нацпарка "Севан" брали взятки за незаконный вылов сига - СНБ
Чиновники в Армении поверили рыбакам, а не ученым? Вслед за сигом в Севане исчезают раки
Продажа сига незаконна, независимо от места продажи - министр
Запасы сига в озере Севан находятся под угрозой из-за вылова мальков - депутат
Экспорт сига из Армении продолжается вопреки уголовному делу: бизнесмен раскрыл скобки
Теги:
рыбаки, ловля, озеро Севан, Севан, рыба



Главные темы

Орбита Sputnik