09:57 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.29
  • GBP620.78
  • EUR569.58
  • RUB6.39
Экономика
Получить короткую ссылку
61642

Россия готова отказаться от преимуществ, получаемых при поставке энергоносителей, только при получении иных выгод от интеграции.

ЕРЕВАН, 26 июн – Sputnik. Создание единого рынка энергоносителей в ЕАЭС, на чем настаивают Армения и Беларусь, возможно лишь на конечном этапе интеграции, сказал директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов в ходе вебинара Sputnik Pro "Мир после пандемии: что захочет знать аудитория".

"Это больной вопрос. Тут, конечно, очевидно, что дух меркантилизма, который царит в мировой политике (спасибо Дональду Трампу, он его вывел на новый уровень), влияет на всех. Я думаю, что вопрос единого рынка энергоносителей будет самым острым", - сказал Лукьянов, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, в силу объективных обстоятельств это некая кульминация интеграции. Россия пойдет на это тогда, когда будет совершенно очевидно, какие иные выгоды она получает из этой интеграции.

"Тогда она может отказаться от тех выгод, которые дают ей энергоносители. Но пока мы от этого достаточно далеки. И здесь потребуется серьезное политическое решение", - отметил Лукьянов.

В мае президент России Владимир Путин заявил, что Ереван и Минск не принимают предложенную общую формулу стран ЕАЭС к формированию цен на газ. Он отметил, что Ереван и Минск настаивают на создании единых тарифов газа в ЕАЭС.

Позже замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян заявил, что Россия готова продавать энергоносители всем странам ЕАЭС по одинаковой цене, все дело в транспортировке.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 г. Участники союза - Армения, Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Теги:
Лукьянов, ЕАЭС, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik