17:15 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Экономика
Получить короткую ссылку
42740

В кризис мало кто хочет "залезать" в долги. По этой причине кредитные организации снизили проценты, а они у них были нехилые - в среднем 44% годовых.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Кредитные организации Армении с началом пандемии корнавирусной инфекции снизили проценты по новым кредитам. Об этом заявил в парламенте председатель Центробанка республики Мартин Гастян, представляя отчет ЦБ за 2019 год.

В среднем у банков Армении проценты по кредитам остаются ниже 24%, добавил он. Что же касается кредитных организаций, то до кризиса они брали у клиентов в среднем 44% годовых. После кризиса их проценты снизились, хотя и не намного – до 39%.

Он отметил, что новых кредитов, естественно, выдается меньше, чем в прошлом году. ЦБ хотел ограничить новое кредитование в этом году, чтобы предотвратить риски "перегрева" для банковской системы.

Но ограничительные инструменты не понадобились: таким "инструментом" стал вирус.

"Теперь мы должны понять, как повлияли так называемые кредитные каникулы на финансовое положение банков, на то, как они резервировали свои активы", - добавил Галстян.

Напомним, в середине марта, после объявления в Армении режима ЧП, банки объявили отсрочку по выплатам на 1-2 месяца. Всего отсрочки были объявлены на 1,3 триллиона драмов кредитов (2,7 миллиарда долларов). При этом банки продолжали без опозданий выплачивать проценты своим вкладчикам.

По теме

"На черный день": когда и зачем МВФ может выдать Армении антикризисный кредит
Чтобы избежать "социального бунта": мэр Еревана ищет кредит – СМИ
Что делать тем, кто не может выплатить кредит из-за "короны"— ЦБ Армении дал инструкции
Теги:
Армения, Кредит



Главные темы

Орбита Sputnik