06:01 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP624.12
  • EUR565.55
  • RUB6.16
Экономика
Получить короткую ссылку
41550

Правительство Армении одобрило соглашение ЕАЭС об акцизах на сигареты и алкоголь.

ЕРЕВАН, 18 июня – Sputnik. Правительство Армении одобрило проект соглашения Евразийского экономического союза о принципах политики акцизного налога на табачную продукцию.

В соответствии с соглашением, страны ЕАЭС намерены по возможности уравнять ставки акциза на сигареты, чтобы в странах, где акцизный налог невысок, их невыгодно было перепродавать, играя на разнице в сумме налогообложения.

При этом за странами-членами ЕАЭС остается право самим определять вид налогообложения, фиксированный или адвалорный (имеется в виду в процентах от стоимости сигарет).

Для сближения акцизов будет устанавливаться ориентировочная (индикативная) ставка. В 2024 году она определена в размере 35 евро за тысячу штук, а отклонение от этой ставки колеблется в пределах 20%. 2024 год выбран с тем расчетом, чтобы страны могли унифицировать акцизы в течение пяти лет.

Тарифы на газ в Армении решили повысить для "несъедобного" бизнеса>>

Отметим, акциз на сигареты в Армении был ниже этих показателей, поэтому в ближайшие годы он будет повышаться. В 2020 году он установлен в размере 9 625 драмов за тысячу штук (18 евро), а в 2023 году составит 14 640 драмов (27 евро).

Такой же подход, направленный на сближение налоговых ставок, обсуждается и по части алкогольной продукции. Армения договорилась с партнерами по ЕАЭС о том, что не будет повышать акцизы только на водку, но не на коньяк и вино.

По теме

Куба и Узбекистан хотят стать наблюдателями в ЕАЭС - Кочарян
Представители стран ЕАЭС согласовали комплексный план по борьбе с коронавирусом
Россия готова продавать газ в ЕАЭС по одинаковой цене, вопрос в транзите – Кочарян
Россия может сначала возобновить авиасообщение со странами ЕАЭС – посол
Теги:
Новости Армения, акцизы, соглашение, правительство



Главные темы

Орбита Sputnik