10:48 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.29
  • GBP620.78
  • EUR569.58
  • RUB6.39
Экономика
Получить короткую ссылку
91840

Именно вопрос тарифов при транспортировке газа является одним из проблемных на пути к формированию единого рынка энергоносителей в Союзе.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik․ Россия готова продавать энергоносители всем странам ЕАЭС по одинаковой цене, все дело в транспортировке, сказал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян журналистам в парламенте.

"Планируется сформировать единый рынок энергоносителей с 2025 года, в этом направлении идут интенсивные переговоры. Цель в том, чтобы все хозяйствующие субъекты в ЕАЭС имели равные условия, в идеале получали газ, энергоносители по одной цене", - сказал Кочарян.

По его словам, имеется договоренность о том, что Россия будет продавать энергоносители всем субъектам по одинаковой цене, и это шаг вперед. Все дело в транспортировке и транзите газа. И эта проблема пока не решена.

Кочарян отметил, что переговоры продолжаются, это тот вопрос, где есть серьезные интересы. И во многих случаях (и это не только в ЕАЭС), сказал заминистра ИД, страны-участницы в какой-то степени становятся "заложниками" компаний-монополистов, которые, вполне понятно, пытаются сохранить уровень своих доходов даже на фоне падения мировых цен.

Два государства ЕАЭС – Россия и Казахстан – являются экспортерами энергоносителей, остальные члены организации его импортируют.

Последствия нового "локдауна" в Армении могут быть необратимыми – вице-премьер>>

Ранее вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что цена на газ для частных потребителей в Армении в ближайшее время не изменится. Сейчас средневзвешенная цена на газ для потребителей Армении (средняя цена для потребителей и бизнеса, с поправкой на их долю в общем потреблении) составляет 255 долларов, "Газпром Армения" предложил 283, комиссия – 266,7 доллара. При этом Комиссия предлагает изменить тарифы для бизнеса, а для населения (в том числе для необеспеченных слоев) оставить без изменений.

Напомним, два года назад цена на газ для Армении на границе повысилась с 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Тарифы временно оставались на нынешнем уровне, но в этом году встал вопрос об их изменении.

По теме

Армения настаивает, Россия объясняет: возможен ли единый рынок газа в ЕАЭС?
Тарифы на газ для населения Армении не изменятся – вице-премьер
Будет ли снижена цена на газ для Армении? Поясняет глава МИД России
Армения обсуждает с Россией стабильные тарифы на газ на 10 лет – Баграмян
Теги:
цена, газ, Россия, Кочарян Шаварш



Главные темы

Орбита Sputnik