03:21 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Экономика
Получить короткую ссылку
48146

Изменения могут коснуться тарифов на газ для бизнеса, если цена на границе останется на прежнем уровне.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik․ Цена на газ для частных потребителей в Армении в ближайшее время не изменится, сказал вице-премьер Мгер Григорян журналистам в парламенте.

"Для частных потребителей газ не подорожает, по меньшей мере, пока. Я думаю, есть достаточно ресурсов и инструментов для того, чтобы добиться этого", - сказал Григорян.

По его словам, расчеты Комиссии по регулированию общественных услуг свидетельствуют, что по части физических, частных лиц изменения тарифов не будет.

При этом, по словам вице-премьера, если не изменится цена газа на границе, то для других потребителей газ, по всей вероятности, подорожает.

Что касается цены на газ на границе, то переговоры на эту тему продолжаются. Григорян отметил, что, к сожалению, нет институциональных механизмов формирования этой цены, поэтому Армения внесла этот вопрос в повестку ЕАЭС.

По словам вице-премьера, важно, чтобы алгоритм формирования цены был четким и долговременным.

"Я думаю, что лучшей площадкой для его формализации и придания правовой формы - это ЕАЭС", - сказал Григорян.

Сейчас средневзвешенная цена на газ для потребителей Армении (средняя цена для потребителей и бизнеса, с поправкой на их долю в общем потреблении) составляет 255 долларов, "Газпром Армения" предложил 283, комиссия – 266,7 доллара. При этом Комиссия предлагает изменить тарифы для бизнеса, а для населения (в том числе для необеспеченных слоев) оставить без изменений.

Армения обсуждает с Россией стабильные тарифы на газ на 10 лет – Баграмян>>

Напомним, два года назад цена на газ для Армении на границе повысилась с 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Тарифы временно оставались на нынешнем уровне, но в этом году встал вопрос об их изменении.

По теме

Коронавирус – не лучший момент для повышения цены на газ - Пашинян
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Ереван и Минск не принимают формулу цен на газ ЕАЭС - Путин
Логика переговоров совершенно иная: эксперты о цене российского газа для Армении и Грузии
Теги:
Новости Армения, цены, газ, Мгер Григорян



Главные темы

Орбита Sputnik