12:29 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Экономика
Получить короткую ссылку
81171

Объем безналичных сделок (через ATM, POS-терминалы и в интернете), по статистике Центробанка, составил в I квартале 2020 года порядка 176,5 миллиарда драмов (около 366 млн долларов).

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Сделки по банковским картам рекордно выросли в Армении, сообщает Союз банков республики. В первом квартале 2020 года удельный вес карточных сделок составил больше половины (почти 56%) от всего оборота розничной торговли в Армении, тогда как за первый квартал 2019-го – чуть больше трети (36.6%).

В абсолютных цифрах, объем безналичных сделок (через ATM, POS-терминалы и в интернете), по статистике Центробанка, составил в I квартале 2020 года порядка 176,5 миллиарда драмов (около 366 млн долларов), в то время как оборот всей розничной торговли страны – 315,8 миллиарда драмов (около 657 млн долларов).

Как отметил в беседе со Sputnik Армения основатель и директор крупнейшей в Армении сети по доставке еды Menu.am Ваан Керобян, год назад клиенты сети только в 14-15 случаях из ста оплачивали заказы карточкой (в остальных 85 случаях - наличными). Но уже в январе-феврале 2020-го доля "безнала" увеличилась до 25-30%, а теперь практически сравнялась с "наличкой".

КГД разработал единую электронную платформу для выплаты налогов>>

Первый стимул дал о себе знать еще до коронавируса: с января 2020 года все предприятия в Ереване, где работает 10 и более человек, должны выплачивать зарплату безналично. Другой стимул, более сильный, известен всем – это коронавирус. Правда, в марте, когда положение ЧП только ввели, онлайн-заказов стало не больше, а, наоборот меньше: в первые дни все отоваривались в супермаркетах на много дней вперед.

"Магазинную гречку ели весь март. Но когда она закончилась, заказов стало намного больше. Правда, мы по-прежнему беспокоимся, ведь доходы людей сокращаются, и неизвестно, сколько будет длиться эта неопределенность", - подчеркнул Керобян.

Конечно, граждане пользуются пакетами антикризисной поддержки. Но те, кто в них реально нуждается, купят на эти деньги самое необходимое, а не станут заказывать ланчи и обеды из ресторанов, подчеркнул Керобян. Заказывать если и будут, то товары из магазинов, чтобы не ходить туда самим во избежание заражения.

"Другое дело, что иногда эти пакеты не совсем адресные. Я и сам воспользовался одним из видов социальной поддержки. Конечно, потом я отдал эту помощь другому, кому она была нужнее", - добавил Керобян.

Отметим, ограничения в связи с коронавирусом в Армении пока сохраняются. Все магазины и пункты общепита открылись, но в магазинах, ресторанах и кафе действуют правила социальной дистанции. Кроме того, нужно регулярно дезинфицировать руки и носить респираторную маску.

По теме

Банки пересмотрят сроки погашения кредитов из-за коронавируса – Пашинян
Работа закрылась, а кредиты остались: жители Армении ищут ответа у банков
Центробанк может помочь банкам, дающим отсрочку клиентам – Джавадян
Многие турфирмы в Армении оказались на грани банкротства: Апресян о последствиях пандемии
Теги:
Новости Армения, оплата, банковские карты



Главные темы

Орбита Sputnik