03:17 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Экономика
Получить короткую ссылку
82533

Имена должников, допустивших просрочки, не будут публиковаться. Для того, чтобы воздействовать на их поведение, достаточно бюро кредитных историй.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в закон "О банковской тайне". "За" проголосовали 82 депутата, "против" - 30.

Законопроект отменяет положение, которое было принято в середине 2000-х и на практике никогда не действовало. Имена граждан, или названия предприятий, которые просрочивали банковский кредит, предлагалось публиковать, чтобы таким образом призвать их к порядку.

Тем не менее, это положение не заработало, потому что вскоре после этого сформировался такой институт, как бюро кредитных историй. Имена должников, допускающих просрочки, заносятся туда. Это создает достаточный стимул для оплаты своих кредитов и при этом не нарушает конфиденциальности личных или деловых данных.

Две оппозиционные фракции ("Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения") проголосовали против. Перед голосованием депутат от "Просвещенной Армении", председатель депутатской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Мане Тандилян заявила, что это положение закона не действует, но ее высказывания проигнорировали.

Отметим, в последние годы в банковской системе Армении процент неработающих кредитов оценивается в 5%.

Теги:
тайна, банк, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik