21:25 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.64
  • GBP605.66
  • EUR550.33
  • RUB6.79
Экономика
Получить короткую ссылку
2388112

Начинающие бизнесмены в ряде сфер смогут получить кредит на 10 миллионов драмов без внесения залога.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Правительство Армении предоставит банкам гарантии для выдачи кредитов начинающим бизнесменам. Очередная программа поддержки была одобрена на заседании кабмина в среду.

Что делать, если гражданам недодали антикризисную помощь? Поясняет министр труда Армении>>

Сумма должна быть выдана в драмах, максимальный срок - 60 месяцев. Начинающим бизнесменам может быть предоставлена возможность первые полгода осуществлять выплаты только по основной сумме (не проценты).

"Максимальная сумма для начинающего бенефициара составит 10 миллионов драмов (20 тысяч долларов). А для компаний, которые решат уже существующий бизнес повести по инновационному пути развития, могут воспользоваться кредитом в 20 миллионов драмов (40 тысяч долларов)", - сказал министр экономики Тигран Хачатрян.

Процент кредита составит от 7 до 10%.

Цель программы - оказать содействие хозсубъектам и отдельным гражданам в преодолении последствий пандемии коронавируса. Успешные стартовые проекты смогут получить и дополнительное содействие со стороны государства при внедрении инновационных технологий в ходе последующего развития (вышеуказанные 20 миллионов драмов).

"Как и в предыдущих программах, условием является налоговая и кредитная добросовестность", — подчеркнул Хачатрян.

Министр отметил, что на некоторые сферы будут распространяться ограничения. Программа не затронет финансовый сектор, игровой бизнес, компании, которые занимаются оптовой и розничной торговлей.

В первую очередь воспользоваться господдержкой смогут организации в сфере обслуживания или перерабатывающей промышленности. Кроме того, преимущество будет отдаваться бизнесу, действующему за пределамми Еревана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь отметил, что для предпринимателей с рабочей бизнес-идеей будет организован специальный бизнес-курс, после успешного прохождения которого власти помогут получить кредит до 10 миллионов драмов + грант (75% кредита и 25% гранта).

Он отметил, что в программе примут участие, как минимум, около 1000 человек в течение 4 лет.

Государственный долг Армении растет и будет расти дальше: все решает коронавирус>>

В течение текущего года планируется выделить на эти цели около 750 миллионов драмов (1,5 миллиона долларов), а в последующие годы - до 1,5 миллиарда драмов (траты отдельно будут представляться в ежегодный бюджет).

Ранее правительство Армении выделило первые 10 из 100 миллионов долларов, которые должны пойти на реализацию программ по поддержке бизнеса и новых инвестиционных программ.

По теме

Итоги работы МИД Армении: Пашинян призвал дипломатов привлекать экономические проекты
Правительство Армении утвердило первый этап помощи бизнесу в $100 миллионов
Визит в Араратскую область: Пашинян решил узнать, как живется местным фермерам - видео
Власти Армении выделят более $4 млн на жилье для беженцев из Азербайджана
Теги:
кредит, Новости Армения, бизнес, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik