05:50 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Экономика
Получить короткую ссылку
3687619

Эксперты в Ереване разобрали ситуацию вокруг формирования цены на газ для Армении и Грузии и объяснили, почему эти два кейса сравнивать нельзя.

ЕРЕВАН, 26 мая – Sputnik, Лаура Саркисян. Логика переговоров вокруг цены на газ между Россией и Грузией совершенно иная, нежели в случае с Арменией, поэтому сравнивать эти два кейса некорректно, убеждены эксперты в Ереване. 

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава во вторник, 26 мая, заявила, что власти Грузии пересмотрели действующий контракт с "Газпромом" и договорились о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%.

Ереван и Минск не принимают формулу цен на газ ЕАЭС - Путин>>

Экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что Армения не сможет договориться о "скидке", как это сделала Грузия. Во-первых, изначально цена для Грузии была выше, чем для Армении.  Также у Грузии есть такой крупный поставщик, как Азербайджан.

"Поэтому соглашение Грузии и "Газпрома" имеет более рыночную природу, это во-первых. Во-вторых, в случае с Арменией соглашение пакетное: оно содержит политический компонент и увязывается в ряд вопросов", - пояснил Микаелян.

По его словам, пока эти вопросы не получают решения, не будет достигнуто и соглашения по газу. Он отметил, что вопрос о цене  будет подвешен еще какое-то время, так как пока никакой ясности нет. С другой стороны, подчеркнул наш собеседник, снижение тарифов для Грузии и для ряда покупателей со стороны российской компании произошло по причине падения рыночной цены.

Между тем эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что кроме снижения рыночных тарифов в этом вопросе есть и азербайджанский фактор. 

"Не могу позволить себе такую роскошь": Армен Саркисян о пандемии, Пашиняне и России>>

Эксперт связывает это с тем, что у Азербайджана нет дополнительных объемов газа, способных покрыть полностью потребности грузинского рынка.

Меликян напомнил, что у Грузии с "Газпром" подписан двухлетний контракт, срок которого истекает в декабре 2020 года. В нем зафиксирована цена за транзит газа в Армению, а также условия и тариф на приобретение коммерческого газа.

"В договоре была зафиксирована возможность корректировки цены, исходя из международной конъюнктуры цены на газ. Эта цена будет действовать до декабря 2020 года. Что будет потом, станет ясно по итогам переговоров в январе-феврале 2021 года", - сказал Меликян.

Стороны не называют цену на газ, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по некоторой информации, Грузия могла закупать российский газ по цене 210-215 долларов. Следовательно, с учетом 15% скидки, она может составить порядка 185 долларов. 

Что касается армянского газового вопроса, Меликян отметил, что он лежит сугубо в плоскости российско-армянских отношений. Логика ценообразования все эти годы исходила из стратегического характера этих отношений. 

Поэтому некорректно сравнивать процесс переговоров по цене на газ между Арменией и Россией и Грузией и Россией.

В 2019 году Грузия сообщила о подписании контракта с "Газпромом" на закупку газа в малых количествах. В 2019 году Грузия закупила 160 млн кубометров газа, что составило около 5% от общего объема импорта. До 2019 года Грузия не закупала газ у России с 2006 года.

Напомним, до 2016 года "Газпром" оплачивал транзит газа натурой – Грузия получала фиксированный объем газа за его транзит в Армению. С 2016 года "Газпром" изменил такой подход со всеми государствами, с которыми он имеет транзитные соглашения.
Оппозиция обвиняла власти в том, что она способствует проникновению российской компании на грузинский рынок, и новым соглашением Грузия не досчиталась нескольких десятков миллионов долларов.

Коронавирус – не лучший момент для повышения цены на газ - Пашинян>>

Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 миллиарда кубометров ежегодно.

По теме

Когда чужая нефть не дает спать: Эрдоган взвинтил ставки на ливийском плацдарме
Армения настаивает, Россия объясняет: возможен ли единый рынок газа в ЕАЭС?
Какой будет жизнь после пандемии? Поясняют эксперты ЕАЭС
В Минэнерго России назвали примерные сроки восстановления баланса на рынке нефти
Теги:
Россия, Армения, Грузия, Газпром, газ



Главные темы

Орбита Sputnik