19:46 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.64
  • GBP605.66
  • EUR550.33
  • RUB6.79
Экономика
Получить короткую ссылку
176742

Заводы должны будут отчитываться, у кого и сколько винограда было закуплено. В противном случае называть свою продукцию "армянским коньяком" они не смогут.

ЕРЕВАН, 25 мая - Sputnik. Власти Армении подготовили новый законопроект, призванный защитить армянский коньяк от контрафакта. Об этом заявил в парламенте Армении председатель Госкомиссии республики по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян, представляя отчет о деятельности комиссии за 2019 год.

Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему>>

По законопроекту, который обсуждается с министерством экономики, коньячные заводы должны будут отчитываться об объемах закупаемого винограда, а также указывать конкретные населенные пункты и имена фермеров.

"Без этого у них не будет права использовать название "армянский коньяк". После обсуждений в правительстве, мы представим этот законопроект в парламент", - добавил Геворкян.

На данном этапе Госкомиссия собирает данные о том, сколько урожая собирается на том или ином винограднике, и какие сады по факту возделываются (это можно проверить по оросительной воде, которую получает виноградник).

Отметим, по официальной статистике, которую приводит Госкомиссия, импорт коньячного спирта в Армению сократился. По сравнению с 2018 годом, он снизился с 10 до 2 миллионов литров (в пересчете на условный 100%-ный спирт). Тем не менее, экспорт коньячного спирта из Армении остается высоким. Спирта экспортируют даже больше, чем готового коньяка.

Это не имело бы смысла, если бы спирт был армянский (из него можно было бы сделать коньяк и продать с гораздо большей прибылью). Отсюда возникает сомнение в том, что часть этого спирта завозят в Армению, а потом, под видом армянского, перепродают (подробнее – здесь).

По теме

Не помогут сигареты, поможет МВФ: зачем Армения берет кредит для бюджета
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Дробиз: коньяк – продукт особый, он не пострадает даже в этот кризис
Теги:
коньяк, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik