04:42 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Экономика
Получить короткую ссылку
81021

Коронавирус установил свои правила игры на армянском рынке труда. Sputnik Армения побеседовал на эту тему с представителями сферы, сопоставив официальную статистику и наблюдения специалистов.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Из-за коронавируса и чрезвычайного положения армянский рынок труда также претерпел некоторые изменения. С одной стороны, закрылись ставшие традиционными для Армении туристические организации и общепит, с другой стороны, очень быстро увеличилось количество компаний, предлагающих онлайн-услуги.

Это заметили не только потребители, но и специалисты Государственного агентства занятости, но пока это на уровне наблюдений. В официальной статистике это новое явление на рынке труда будет отражено после анализа, сообщила в беседе со Sputnik Армения начальник отдела информационного обеспечения Госагентства занятости министерства труда и по социальным вопросам Армении Цогик Бежанян.

"К счастью, у нас есть сферы, в которых на этом фоне появились некоторые новые возможности. Например, IT-сфера, пользуется большим спросом и служба доставки, сфера онлайн-продаж. Но это всего лишь наблюдения со стороны. Реальная картина рынка труда станет ясна, когда мы сможем провести очередной анализ рынка", - сказала она.

Конечно, из-за коронавируса на армянском рынке труда возрос спрос на специалистов медицинской сферы.

"За это время мы получили множество запросов на вакансии от министерства здравоохранения. Государственное агентство занятости регулярно предоставляло данные о медработниках, зарегистрированных в базе данных агентства, с целью восполнить спрос в этой сфере", - сказала Бежанян.

Такая же картина наблюдается и в частных компаниях по трудоустройству. Директор по коммуникациям компании Staff.am Назели Бадалян отмечает, что кризис из-за коронавируса оставил свой негативный отпечаток почти на всех сферах рынка труда. Единственными исключениями стали сферы IT, телекоммуникации и связи.

"Больше всего пострадали туризм и гостиничный бизнес", - сказала Бадалян, добавив, что активность на рынке труда за первые два месяца действия ЧП упала примерно на 40 процентов.

По словам нашей собеседницы, количество зарегистрированных в организации людей существенно не изменилось за эти месяцы, но значительно уменьшилось число работодателей, предлагающих работу.

Почти такая же картина зафиксирована и в официальной статистике. По данным Государственного агентства занятости, по состоянию на 1 мая 2020 года число ищущих работу, зарегистрированных в региональных центрах занятости, составило 85 900 человек. Для сравнения отметим, что по состоянию на 1 апреля их число также составляло 85 900, на 1 марта - 85 700, а на 1 февраля - 85 000.

Коронавирус подстегивает рост цен в Армении, или Кому еда станет не по карману>>

"В апреле этого года были зарегистрированы всего 490 человек, которые ищут работу. Этот показатель, по сравнению с апрелем прошлого года, меньше в 3,5 раза", - сказала Бежанян.

Такое небольшое количество, однако, обусловлено не малым количеством соискателей на работу в этом году, а тем, что решением коменданта был наложен запрет на посещение центров занятости. На самом деле, наоборот, их число увеличилось более чем в 10 раз, о чем свидетельствует количество телефонных звонков, полученных региональными центрами. По состоянию на 1 мая консультации по телефону получили около 51 400 граждан.

"Мы регистрировали граждан только в особых случаях. Когда соискатель настаивал, мы приглашали его в центр. Поэтому число зарегистрированных людей несравнимо мало", - пояснила Бежанян.

Наряду с увеличением числа безработных за последние два месяца, вдвое сократилось и количество вакансий, предлагаемых работодателями.

"За аналогичный период прошлого года у нас было порядка 4700 вакансий, в этом году у нас их всего 2500.  Некоторые работодатели все еще находятся в режиме ожидания", - сказала она.

Напомним, что 1 марта 2020 года в Армении был официально подтвержден первый случай коронавирусной инфекции. 16 марта правительство Армении объявило чрезвычайное положение, которое было продлено до 13 июня.

С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

Теги:
рынок труда, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik