02:51 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (380)
84611

Отсрочка повышения таможенных пошлин позволит армянским хозсубъектам сэкономить около 30 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Армения на год сохранит льготный импорт из стран, не входящих в ЕАЭС, сказал заместитель министра экономики Варос Симонян в ходе заседания парламентской комиссии по региональным и евразийским вопросам.

По его словам, после присоединения к ЕАЭС Армения в 2015 году взяла обязательства по стандартизации таможенных пошлин на ряд товаров потребительской корзины, а также товаров производственного значения. Но она смогла договориться о пятилетней отсрочке на вступление импортных пошлин на эти товары.

При этом в течение пяти лет Армения должна была минимизировать возможные последствия подорожания за счет развития собственного производства.

"Эти изменения должны были вступить в силу с 1 января 2020 года. В октябре Минэкономики предупредило о возможном повышении цен на товары в связи с повышением пошлин. Анализ показал, что подорожание могло составлять 0,5-0,6%", - сказал Симонян.

Несмотря на это, 20 декабря 2019 года в ходе заседания Высшего Совета ЕАЭС было принято решение о продлении на год льгот для Армении. Аналогичное решение было принято и по Кыргызстану.

"Тень" на работе: сможет ли пандемия вылечить хроническое заболевание армянской экономики?»»

По его словам, льготы были предоставлены Армении на 930 наименований. Льготы не действуют на импорт транспортных средств (293).

"Таким образом применение единых таможенных пошлин перенесено на год в отношении 647 видов товаров. Это мясо домашней птицы, мясо замороженного крупного рогатого скота, масло, подсолнечное масло, маргарин", - сказал Симонян.

По оценке Минэкономики продление льгот позволит удержать цены от роста примерно на 3%, что позволит армянским хозсубъектам сэкономить около 30 миллионов долларов (на таможенных выплатах) и направить средства на развитие бизнеса.

Симонян также отметил, что в некоторых сферах армянские производители активно наращивают производство, а в ряде случаев имеют квоты на льготный импорт из стран, с которыми у ЕАЭС есть соглашение о ЗСТ.

Изменения будут считаться вошедшими в силу с 1 января 2020 года. Сейчас обсуждается вопрос компенсации средств, переплаченных бизнесом в качестве пошлин за уже осуществленный импорт.

Лицензии, пошлины и медосмотр: жизнь армянских таксистов станет еще сложнее?>>

Отметим, что ранее из-за пандемии коронавируса был освобожден от таможенных пошлин в Армению и другие страны Евразийского экономического союза ввоз ряда медицинских и сельскохозяйственных товаров из третьих государств. 

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (380)

По теме

В Армении срок растаможки машин по старым тарифам продлили до 30 апреля, но есть одно "но"
Евразийский банк развития поможет экономикам шести стран, включая Армению
Нужен ли налог на обмен валюты в странах ЕАЭС – мнение экспертов
В ЕАЭС сделали таможенные послабления для импорта товаров из третьих стран
Теги:
льготы, импорт, ЕАЭС, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik