05:42 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
142043

Насколько эффективны меры поддержки, которые власти Армении оказывают бизнесу в условиях пандемии? Sputnik Армения поговорил об этом со специалистами.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Армянские власти следуют за международным трендом, эффективность которого пока не доказана, сказал экономист Сурен Парсян в беседе со Sputnik Армения, комментируя предстоящий пакет поддержки бизнеса в условиях пандемии.

Премьер-министр Никол Пашинян 16 мая заявил, что правительство Армении утвердит новый пакет поддержки в 50 миллиардов драмов (100 миллионов долларов) для восстановления предприятий после кризиса. 

Правительство Армении утвердит помощь экономике еще на $100 млн>>

По мнению Парсяна, власти, выделяя 5-7% от ВВП на борьбу с коронавирусом, просто следуют международным тенденциям. На данный момент в Армении на эти цели выделено порядка 2% - около 150 миллиардов драмов (около 300 миллионов долларов).

"Адресность и эффективность таких шагов пока непонятны, в том числе во всем мире. Негативное влияние вируса еще остается, экономика продолжает страдать. Если это происходит, то как можно оценивать последствия и думать о восстановлении. Я думаю, что на данный момент власти занимаются популизмом", - сказал Парсян.

Необходимо думать над тем, как справиться с вирусом, обеспечить здоровую среду для людей, уверен экономист. Он добавляет, что говорить о развитии бизнеса в условиях карантина пока не приходится. Предприниматели не будут начинать новый бизнес в текущих условиях, есть мало сфер, где это вообще возможно.

Власти, по его мнению, хотят показать, что подготовили новые экономические шаги. При этом многие хозсубъекты сами обратились с законодательными инициативами для облегчения нагрузки. Например, с предложением переноса выплат подоходного налога - но правительство не обращает на это внимания.

Кроме того, уверен экономист, большая часть из 50 миллиардов будет направлена банковской сфере.

"То есть на выплату банковских процентов или самим банкам для финансирования различных программ. В очередной раз власти попытаются избежать экономической ответственности и рисков. Я не думаю, что они выступят с какой-то бизнес-инициативой (например, создать фермы с государственным и частным участием)", - сказал Парсян.

Власти, например, также заявляют о готовности выделить 2 миллиарда драмов для создания сельскохозяйственных кооперативов. Но государство должно показать фермерам, как это делается, объяснить людям выгоду.

Вакуум правопорядка и "политическая" полиция в Армении: по следам "вендетты" в Гаваре>>

Что касается предыдущих программ помощи бизнесу, то они, по мнению Парсяна, были не слишком эффективными и адресными. Большая часть средств шла тем бизнесменам, которые и так могли позволить себе взять кредиты, они просто стали дешевле.

Эта помощь не повлияла на производственные возможности бизнеса, многие использовали деньги для личных нужд. Например, более 1000 фермерам раздали кредиты для сельхозработ. Но если проверить, куда пошли эти деньги, то выяснится, что во многих случаях они использовались на покрытие прежних кредитов или решение бытовых вопросов.

"Никакого контроля со стороны банков над тем, куда пошли эти деньги, нет", - сказал Парсян.

По его мнению, правительство должно было рассчитать, в чем государство будет нуждаться и "заказать" продукцию у фермеров. Это позволило бы избежать перенасыщения рынка одним продовольственным товаром и дефицита другого. А сами фермеры были бы уверены, что осенью не будут вынуждены продавать продукцию олигархам за бесценок.

В свою очередь другой экономист - Ваагн Хачатрян, обратил внимание на то, что в плане поддержки бизнеса государству легче оказать помощь компаниям (работающим не в тени), так как у налоговых органов есть все данные о деятельности и простое предприятий.

"Государство имеет возможность осуществлять свои программы намного более целевым методом, чем например, просто оказывать социальную помощь", - сказал Хачатрян.

Он не исключает, что будут и те, до кого помощь не дойдет. Но все равно, оказывать помощь хозсубъектам будет намного проще, чем частным лицам.

Коронавирус подстегивает рост цен в Армении, или Кому еда станет не по карману>>

Отметим, что пока неизвестно, как конкретно будут расходоваться средства. Возможно, речь идет о вложениях в акционерный капитал предприятий. Эта мера широко применялась по всему миру во время мирового кризиса 2008-2009 годов.

По теме

Транснациональные корпорации и фармацевтика: каков будет вектор развития ЕАЭС
Рожай детей – помогут с квартирой: власти Армении начинают новый проект по ипотеке
В Армении 286 тысяч человек получили финансовую помощь от правительства
Что делать, если гражданам недодали антикризисную помощь? Поясняет министр труда Армении
Теги:
деньги, бизнес, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik