04:47 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
50820

Руководитель Федерации туризма Армении прокомментировал последствия пандемии коронавируса для туристической сферы страны.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Правительство должно разработать отдельный пакет для туристической сферы Армении. Хотя принятые антикризисные меры направлены на смягчение экономических последствий коронавирусной инфекции в стране, однако они неэффективны для туристической сферы. В этом убежден глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

В ходе обсуждений, состоявшихся в парламенте, Апресян отметил, что из-за пандемии COVID-19 в Армении больше всего пострадал именно туризм. По его мнению, представители сферы могут ожидать прибыль, в лучшем случае в апреле 2021 года.

"Представители туристической сферы лишились дохода, но у них все равно есть обязательства – налоговые, кредитные. Перед ними стоит задача – сохранить бизнес и рабочие места", - сказал Апресян.

Между тем, меры, предусмотренные антикризисным пакетом, не совсем эффективны. Согласно решению правительства, представители турсферы могут получить кредиты на льготной основе. Но зачем им кредиты, если, как отметил Апресян, они не получают прибыль, следовательно, непонятно, как им погашать задолженность.

С точки зрения главы Федерации туризма Армении, следует выдавать предпринимателям кредиты сроком на 36 месяцев (вместо 24) и предоставить "кредитные каникулы" на год.

Потеряли в экономике, перешли к "шведской модели" - как Ереван борется с Covid-19>>

Он считает, что "кредитные каникулы" – наилучший вариант в сложившейся ситуации. Дело в том, что компании и без того оказались на грани банкротства, и если им не дать передышку, то они окончательно разорятся. По цепной реакции пострадает не только туристическая, но и банковская сфера, что повлечет за собой негативные последствия для армянской экономики в целом.

Апресян также уверен, что льготные кредиты должны выдаваться всем компаниями, связанным с туристической сферой, никто не должен быть обделен, даже те, чей годовой оборот составляет 500 миллионов драмов (около 1 миллиона долларов).

"На протяжении многих лет эти компании исправно платили налоги, были стержнем туристической сферы и несправедливо лишать их поддержки", - сказал он.

Апресян подчеркнул, что в сфере есть также системные проблемы. Нынешняя ситуация продемонстрировала важность наличия единого административного регистра. Если бы его создали еще до пандемии, то власти знали бы точное число гостиниц и гостевых домов в стране.

Вместе с тем, эксперт надеется, что через год туризм вновь активизируется.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

По состоянию на 19 мая, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении составляет 5041. Умерли от осложнений коронавируса 64 человека.

По теме

В Греции сказали, на каких условиях готовы вновь принять туристов
"Белла, чао": Италия останется закрытой для туристов до конца года
Египет открывает отели для туристов – но пока не для всех
Грузия планирует одной из первых открыть границы для туристов после пандемии – министр
Теги:
банкротство, Новости Армения, коронавирус, Пандемия, туризм



Главные темы

Орбита Sputnik