17:53 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD510.00
  • GBP683.40
  • EUR617.61
  • RUB6.79
Экономика
Получить короткую ссылку
36130

Природоохранные выплаты должны напрямую перечисляться в бюджеты конкретных населенных пунктов, в муниципальных бюджетах они будут указываться отдельной строкой.

ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Природоохранные выплаты рудников Армении нужно распределять среди тех населенных пунктов, на которые эти рудники влияют. Проект соответствующих изменений в законе "О целевом использовании природоохранных выплат" представила замминистра территориального управления республики Лилия Шушанян.

Она подчеркнула, что сумма природоохранных выплат не должна просто вливаться в государственный бюджет. Если их цель – служить делу охраны природы, значит, на эти средства должны осуществляться экологические проекты в городах и селах, находящихся в зоне влияния предприятий соответствующего профиля.

Согласно законопроекту, природоохранные выплаты должны напрямую перечисляться в бюджеты конкретных населенных пунктов. В муниципальных бюджетах они будут указываться отдельной строкой, а местные власти – отчитываться о расходовании данных средств.

Lydian позволили забрать воду: власти Армении дают зеленый свет Амулсару?>>

Финансироваться будут муниципалитеты, указанные в оценке воздействия на окружающую среду. Ее утверждает министерство окружающей среды, отвечающее за то, чтобы данная оценка охватывала все населенные пункты в зоне воздействия месторождений.

Деньги будут распределяться соразмерно экологическому ущербу, порядок определения которого предложит правительство.

Отметим, что законопроект касается в первую очередь рудников, но он охватывает и несколько крупных заводов: медеплавильный завод Armenian Copper Programme (сейчас не действует), два цементных завода "Араратцемент" и "Раздан цемент корпорейшн" и Ереванский алебастровый (гажевый) завод, Ереванскую и Разданскую ТЭЦ, а также металлургические предприятия в Чаренцаване ("Центролит") и Ереване ("Завод чистого железа" и "Армениан молибден продакшн").

По теме

Власти Армении изучат содержание отходов на рудниках – Тигран Авинян
Как быть с Амулсарским рудником: в душе Эрика Григоряна борются гражданин и министр
Евразийский банк хочет кредитовать крупнейший рудник и экспортера фруктов из Армении
Два месяца спустя: владельцы бизнеса на рудниках Армении должны будут сообщать о себе
Теги:
Новости Армения, экология, рудник, правительство



Главные темы

Орбита Sputnik