06:05 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
32411

Спутники помогут следить за полями и урожаем, а в блокчейн-регистрах можно будет записывать все сделки по закупке и поставке продовольствия в ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия станет использовать спутники для зондирования земли, в том числе для сельского хозяйства. Об этом заявил на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

Этот проект разрабатывают российские, казахстанские и белорусские предприятия.

"Эти спутники помогут нам следить за состоянием посевов и их общими площадями. Это позволит точнее подсчитывать потребности наших стран в тех или иных продуктах питания", - отметил Камалян.

Еще один способ контроля Евразийский союз изучает на опыте Сингапура. Это регистрация всех сделок по поставкам товаров методом блокчейна. В этом случае данные о товарной партии и ее происхождении нельзя будет подделать.

"Мы изучаем, как этот опыт применялся для молока, и хотим рассмотреть возможности его имплементации", - добавил Камалян.

Отметим, при отсутствии полноценного обмена данными о происхождении товаров страны ЕАЭС могут устраивать дополнительные проверки на границе для товаров. Несколько месяцев назад с такими сложностями столкнулся сыр из Армении, в котором Россельхознадзор подозревал "замаскированный" санкционный товар.

По теме

Лавров пояснил, как ЕАЭС выйти из кризиса с наименьшими потерями
Консенсуса нет: вопрос цены на транспортировку газа придется рассмотреть лидерам ЕАЭС
ЕАЭС созрел для выхода на более высокий уровень интеграции - Мишустин объяснил расклад
Интеграция невозможна без общих знаменателей: о чем договорились премьеры стран ЕАЭС
Теги:
Армения, продукты питания, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik