03:41 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (402)
19510

Производителям стран ЕАЭС можно закрепляться на рынках третьих стран, где спрос на многие продукты питания может превышать предложение.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Ограничения на экспорт продуктов питания из ЕАЭС вряд ли продлятся после 30 июня. Об этом заявил на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

Интеграция невозможна без общих знаменателей: о чем договорились премьеры стран ЕАЭС>>

Он подчеркнул, что ограничения и сейчас касаются не всех продовольственных товаров, а только некоторых, по которым в ЕАЭС хотят создать дополнительные запасы. Это гречка, рис, мука, лук, чеснок и ряд других. Фруктов и овощей, а также консервов из них, которые экспортирует Армения, эти ограничения не касаются.

"Напротив, как раз сейчас для экспортеров из стран ЕАЭС создаются хорошие возможности закрепиться на рынках третьих стран, где спрос на многие продукты питания может превышать предложение", - добавил министр.

На будущее, добавил он, в ЕАЭС обсуждается единая концепция продовольственной безопасности, при которой страны будут рассчитывать, как они могут взаимно дополнять потребности друг друга в продуктах питания. Это позволит России или Беларуси не выращивать столовый виноград, если он есть в Армении или Киргизии, а Армении - не растить сахарную свеклу, ели она есть в тех же России или Беларуси.
Сейчас подходы к этой концепции обсуждают республики Евразийского союза – как для нормальных, так и для внештатных, кризисных условий.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (402)

По теме

Лавров пояснил, как ЕАЭС выйти из кризиса с наименьшими потерями
Нулевая таможенная пошлина на товары из ЕАЭС: что ждет армянских предпринимателей
Парламент Армении ратифицировал соглашение о перевозке опасных отходов в ЕАЭС
Теги:
экспорт, Новости Армения, продукты, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik