17:39 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.60
  • GBP615.69
  • EUR551.22
  • RUB6.87
Экономика
Получить короткую ссылку
178732

Снижение цен на нефть приведет к сокращению доходов в бюджете России, а значит – у россиян станет меньше свободных денег на ипотеку и общепит. А ведь именно на строительстве и в сфере обслуживания занята большая часть мигрантов, в том числе и из Армении.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Снижение цен на нефть может существенно отразиться и на строительстве, и на сфере обслуживания России. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения завкафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Плеханова, доктор экономических наук Руслан Дзарасов.

Напомним, вчера цены на нефть марки WTI впервые в биржевой истории упали до отрицательных величин. На это повлиял истекавший срок майских фьючерсов, а также опасения, связанные с возможностями складирования нефти, так как простаивающей экономике нужно меньше бензина и керосина. С июньскими фьючерсами, скорее всего, таких провалов не будет. Но неопределенность остается: непонятно, как скоро отступит коронавирус и восстановится экономика. Во всяком случае, покупатели нефти стали больше арендовать мощности крупных танкеров для длительного хранения (то есть, на скорое улучшение надеются не все). 

Правда, российская нефть марки Urals привязана к Brent, котировки у которой так глубоко не провалились (в том числе из-за того, что эта нефть добывается в море, и ее легче складировать на тех же танкерах). Все равно сложности предстоят значительные. Одна из основных проблем – в экономике России пока доминируют добывающие отрасли, а не обрабатывающая промышленность, подчеркнул эксперт. Вдобавок, еще до появления коронавируса в мире наблюдались признаки приближения второй волны мировой рецессии, сейчас ситуация усугубилась.

Обвал на нефтяном рынке не повлиял на цену бензина в Армении по очень конкретной причине>>

Бюджетникам сейчас относительно лучше, а частный сектор в таких случаях не собирается платить зарплату, да часто и не может. По некоторым оценкам, число безработных в Москве может превысить два миллиона, подчеркнул он.

Нефть и шаурма

Все это отразится и на строительстве и сфере обслуживания, где заняты миллионы мигрантов из республик бывшего Союза. Как нефть связана с шаурмой? Все довольно просто.

Когда резко падает цена на нефть, и валютные доходы страны сокращаются, власти стремятся обесценить национальную валюту. Это выгодно экспортерам: если они продают товар за один доллар, то получают за него сегодня 75 рублей, а не 60 рублей, как раньше. Но зато это бьет по импорту: если раньше товар в один доллар стоил дешевле, то теперь – дороже. А поскольку импорт в России остается большим, то растут цены, а значит – и показатель инфляции (потому что импортируется и оборудование, от которого зависит стоимость готовых товаров).

По некоторым прогнозам, к концу года индекс потребительских цен, то есть инфляция, вырастет процентов на 15-20%. А это ведет к снижению реальных доходов населения. Труднее становится брать ипотеку или ходить в рестораны. Отсюда и связь нефтяных цен с шаурмой.

Меньшее из зол

Государство уже оказывает поддержку предприятиям, пострадавшим от кризиса. Но к ним нужно добавить прямые выплаты населению, как это делается в США, считает экономист. Некоторые заявляют, что это приведет к инфляции. Но опасаться нужно другого, подчеркнул Дзарасов.

Когда нефтегазовый экспорт снижается, то меньше денег "прокручивается" через бюджет и остается в карманах у людей. В итоге они покупают меньше товаров.

"Из-за шокового сокращения спроса, падает доходность производства, а значит, снижаются инвестиции на предприятиях. А они и так у нас составляют 20% ВВП, когда нужно хотя бы 35%", - отметил экономист.

Отметим, доля трансфертов из-за рубежа в экономике Армении в последние годы сокращается. Если в 2013 году она составляла 13%, то в 2019-м – меньше 4%.

По теме

Первый вице-премьер России прогнозирует фиксацию цены на нефть в районе $35-40 за баррель
Обвал цен на нефть может продолжиться, но временно - эксперт
Мировые цены на нефть отмечают рост на 3%
Аналитики прогнозировали падение цен на нефть до пяти долларов за баррель - Bloomberg
Теги:
доходы, экономика, цены, нефть



Главные темы

Орбита Sputnik