13:25 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Экономика
Получить короткую ссылку
256522

Как получается, что в Армении цена на яйца и сахар ниже себестоимости, а стоимость имбиря достигает 16000 драмов за килограмм? Глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Гегам Геворкян рассказал об аномальных развитиях на рынке.

ЕРЕВАН, 13 апреля – Sputnik, Нелли Даниелян. Еще до пандемии коронавируса и объявления чрезвычайного положения Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении зафиксировала на некоторых товарных рынках демпинговые явления и начала расследования по этим фактам. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил глава ГКЗЭК Гегам Геворкян.

"В декабре, когда мы увидели сахар за 189 драмов, это был товар, продаваемый по цене ниже себестоимости, и это явно было результатом демпинга. Такое же явление было замечено и на рынке яиц", - сказал Геворкян.

Согласно проверкам Госкомиссии, в феврале 2020 года килограмм сахарного песка на розничном рынке Армении стоил 230 драмов, сейчас уже стоит 255 драмов. А в феврале-марте 2018 года цена сахара достигала до 380 драм. В начале года и до февраля яйца подешевели до 18, 20, 24 драмов, в зависимости от размера.

Председатель ГКЗЭК Гегам Геворгян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Председатель ГКЗЭК Гегам Геворгян

Подобное, по словам Гегама Геворкяна, есть не что иное, как аномальное явление.

В тот период ГКЗЭК получала жалобы от малых хозяйств, занимающихся производством яиц. Отмечалось, что они не могут конкурировать на рынке, где цена продукции ниже себестоимости. На основании этих жалоб Комиссия начала производство, в ходе которого подозрения относительно демпинга получили еще большее подтверждение.

Кроме сахара и яиц, Комиссия занялась также нарушениями на рынке куриного мяса, растительного масла и дизельного топлива, результаты  будут обнародованы в ближайшее время.

Примечательные явления были зафиксированы и на рынке имбиря. Здесь картина прямо противоположная. За первые две недели чрезвычайного положения, объявленного в связи с распространением коронавируса, цена этого продукта в магазинах с 3000-4000 драмов (около 8 долларов) выросла до 15-16 тысяч (порядка 30 долларов).

"В результате наших исследований у нас сложилось впечатление, что некоторые субъекты-посредники приобрели имбирь в Меймандаре или на других рынках уже по повышенным ставкам, увеличилась маржа, и товар дошел до прилавков после существенного подорожания",– сказал Геворкян.

В Армении имбирь продавали по цене золота – Госкомиссия изучает ситуацию

Это исследование еще не завершено, и глава Комиссии обещал после завершения выступить с заявлением и представить потребителю настоящие причины подорожания имбиря.

Но уже известно следующее: импортеры привезли имбирь в Армению по прежней стоимости, продавцы тоже не повышали своей наценки, но в ходе доставки продукции от импортера к продавцу она подорожала в 5 раз.

Примечательно, что на рынке имбиря нет монополиста или доминирующей компании, а возможное злоупотребление касалось нескольких сотен килограммов этой продукции.

По словам главы ГКЗЭК, Комиссия решила в ближайшие дни ускорить начатые производства и созвать заседания по видеосвязи. Так что вскоре имена хозяйствующих субъектов, допустивших злоупотребления, будут обнародованы.

Все, кто в период режима ЧП допустил злоупотребления, по словам главы ГКЗЭК, будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

По теме

Нелогичного роста цен в Армении быть не должно – Пашинян о грядущих проверках
ГКЗЭК Армении зафиксировала "резкое падение" цен на сельхозпродукцию
Что происходит с организмом, когда мы едим имбирь: польза и вред популярного корнеплода
Теги:
яйца, Антимонопольные службы, Армения, цены



Главные темы

Орбита Sputnik