14:20 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
156933

Решение еще не принято, но в Ucom уже начинают выражать недовольство. Так или иначе, на время ЧП Госкомиссия отложила этот вопрос, сосредоточившись на товарах первой необходимости – продуктах и лекарствах.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Дело о слиянии Ucom и Beeline в Армении временно заморожено. Об этом заявил на брифинге в правительстве председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.

В декабре 2019 года два из трех крупных операторов связи в Армении (Ucom и Beeline) подали заявку о слиянии. Владелец "Билайна", международный концерн Veon, принял решение продать свой бизнес в Армении "Юкому".

Учитывая, что сделка может повлиять на конкуренцию на рынке (операторов сотовой связи вместо трех станет два), она будет разрешена только с согласия Госкомиссии по защите экономической конкуренции.

"19 марта мы приняли решение заморозить наше исследование, чтобы сосредоточиться на изучении товаров первой необходимости", - подчеркнул Геворкян.

Если представители компании прекратят работу, у государства должны быть механизмы, которые помогут сохранить бесперебойную связь, подчеркнул он.

По нашим сведениям, около 800 сотрудников Ucom готовятся выйти из компании вслед за уходом основателей и руководителей, братьев Есаянов. По сведениям источника Sputnik Армения, в результате слияния, руководителями в компании хотят назначить представителей Beeline (в "Билайне" эти слухи не комментируют). Заметим, на время чрезвычайного положения, забастовки в республике запрещены.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения вице-президент НПО "Интернет-сообщество Армении" Григор Сагиян, скорее всего, менеджеры не покинут работу немедленно: по трудовому кодексу, они должны оставаться на работе в течение определенного времени.

Возможно, сотрудники компании хотят выразить свое несогласие. Но тогда непонятно, с чем быть несогласным, если сделку, собственно, еще даже не утвердили или не обнародовали.

"Прошло столько месяцев, а об этом процессе никто так и не высказался. Непонятно, почему", - добавил Сагиян.

Напомним, среди причин продать свою компанию в Армении, Veon назвала снижение рентабельности и необходимость укрупнения компаний, для сокращения расходов.

Всего на рынке сотовой связи в Армении действуют три оператора мобильной связи — Beeline (дочерняя компания Veon), Ucom (принадлежит армянским владельцам) и "Виваселл-МТС" (дочерняя компания российского оператора МТС). О том, что Beeline Армения обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с целью получения разрешения на продажу своих акций компании Ucom, стало известно в декабре прошлого года.

Теги:
сделка, "Юком", Билайн, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik