01:59 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.49
  • GBP606.25
  • EUR539.28
  • RUB7.02
Экономика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (822)
44122

В основном удовлетворили заявки тех компаний, которые, несмотря на кризис, не уволили сотрудников и не сократили им зарплаты. Обращаются и за льготными кредитами на промышленность и сельское хозяйство. Но это еще не все: обсуждаются и новые меры поддержки.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Льготные кредиты в течение недели получили в Армении 250 компаний и фермеров. Об этом на пресс-конференции после заседания правительства в четверг сообщил министр экономики Тигран Хачатрян.

Мероприятия по льготному кредитованию вступили в силу всего неделю назад, но уже с понедельника начали поступать кредитные заявки. Они удовлетворены уже для 25 компаний на общую сумму более чем 1,4 млрд драмов (2,8 миллиона долларов). Две компании уже фактически получили финансирование.

Эти кредиты предусмотрены в рамках первого пакета поддержки. Компании получают субсидии по процентным ставкам или поддержку по кредитным гарантиям. Эти кредиты могут быть использованы для выплаты зарплат, уплаты налогов, закупки нового оборудования и сырья для производства, выплату коммунальных услуг или импорт продовольствия.

Кредиты выдаются после утверждения коммерческими банками в размере до 500 миллионов драмов (около миллиона долларов) и софинансированием государства до 50% сроком на 24 месяца, процентная ставка – не более 6%.

Что касается льготных сельскохозяйственных кредитов, то ими воспользовались уже 195 фермеров. Из них 168 взяли микрокредиты до 1 миллиона драмов (около 2 тысяч долларов). Эти кредиты берутся сроком на год, а выплаты по ним начинаются через девять месяцев (то есть платить нужно только после урожая). Остальные 27 заявок поданы на льготные кредиты на племенное скотоводство, интенсивное садоводство и лизинг сельхозтехники.

Оставшиеся за бортом: почему "антивирусные меры" в Армении вызывают неоднозначную реакцию>>

Льготные кредиты по третьему мероприятию поддержки утверждены уже для 27 компаний, причем заявок, соответствующих требованиям, получено 87. Остальные просто пока не успели представить данные о своей кредитной истории из регистра ACRA. Эти кредиты предусмотрены для малого и среднего бизнеса с годовым оборотом до 500 миллионов драмов (около миллиона долларов). Кредиты выдаются в размере 10% оборота (то есть до 50 миллионов драмов) примерно на те же цели, что и по первому пакету.

"Мы уже видим, что компании ответственно подходят к своим заявкам и раз подают их, значит — соответствуют требованиям. Но эти данные все равно необходимы. Мы понимаем, что сейчас, при затрудненном передвижении, получить их труднее, но призываем обращаться и получить их в кратчайшие сроки", - добавил министр.

Что же касается пятого пакета, то по нему помощь получили уже более 1 820 компаний. В рамках этого мероприятия государство безвозмездно компенсирует зарплату каждому пятому сотруднику, из расчета средней зарплаты на данном предприятии. Иначе говоря, если в компании работает 15 человек, а средняя зарплата там 200 тысяч драмов (около 400 долларов), то компания получит по 200 тысяч за 5-го, 10-го и 15-го сотрудника. Если в компании работает до 5 человек, зарплата будет компенсирована для одного сотрудника.

При этом, помощь получат лишь те компании, которые во время ЧП не уволили своих сотрудников, не сократили им зарплату и платили ее легально, то есть по документам.

Столько компаний получили поддержку всего за неделю, но и это еще не все - обсуждаются новые мероприятия, подчеркнул министр.

"У нас уже есть два-три новых предложения, которые мы должны обсудить с премьер-министром. Поддержку мы, в частности, хотим выделить компаниям, деятельность которых оказалась под запретом на время ЧП", - добавил министр.

Напомним, на сегодняшнем заседании правительство утвердило поддержку и для субъектов микробизнеса, имеющих не более одного наемного работника. Они получат компенсацию в 10% оборота за первый квартал года, в размер до двукратной минимальной заработной платы, то есть в 136 тысяч драмов, или 270 долларов.

Пока нет урожая – не плати: власти Армении предложат фермерам "антивирусные" кредиты>>

Еще несколько мер единовременной поддержки предусмотрены для семей, где родители (в том числе беременные матери) потеряли работу в период ЧП, и где есть несовершеннолетние дети.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (822)

По теме

Правительство Армении поможет строителям дороги "Север-Юг", оставшимся без финансирования
Сахар и масло в Армении подорожали на 4% - глава ГКЗЭК
Нужно ли увеличить госдолг Армении для борьбы с коронавирусом? Поясняет вице-премьер
Вопрос о снижении цены на газ: власти Армении пока не получили ответа из "Газпрома"
Теги:
ЧП, экономика, министр, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik