03:26 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.49
  • GBP606.25
  • EUR539.28
  • RUB7.02
Экономика
Получить короткую ссылку
1759203

В ходе проверок Генеральная прокуратура Армении выявила нарушения при анализе стоимости государственного имущества.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Правоохранительные органы Армении намерены вернуть государству территории (общая площадь – около 100 гектаров), незаконно отчужденные в прошлые годы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Отмечается, что в 2019-2020 годах прокуратура проверила процесс продажи и сдачи в аренду госимущества, выявила многочисленные нарушения и коррупционные схемы.

В частности, сотрудники Управления по управлению госимуществом зачастую без правовых оснований проводили оценку различной государственной собственности для одной из компаний. После этого имущество продавалось.

Анализ рыночной стоимости этого имущества показал, что оно продавалось по цене, ниже реальной стоимости.

При цене выше 50 миллионов драмов (100 тысяч долларов) требуется разрешение правительства для продажи имущества, однако занижая стоимость, сотрудники управления обходили и эту преграду (для сделки достаточно было подписи главы Управления).

По результатам проведенных в 2019-2020 годах проверок возбуждено 27 уголовных дел, в основном, связанных с превышением должностных полномочий и фальсификаций. Следствие по ним продолжается, однако процесс возвращения государству незаконно приобретенного имущества начат.

Незаконное имущество от $52 тыс может быть конфисковано: НС Армении обсуждает законопроект>>

В частности, по одному из дел Генпрокуратура обратилась в суд Котайкской области, чтобы признать недействительными 25 аукционов на продажу 47,5 га особо охраняемой территории в Цахкадзоре.

По другому делу, прокуратура ходатайствовала о возвращении государству участка (площадью 10 тысяч кв.м.) парка "Победы". Этот участок ныне принадлежит гостинице "Голден Палас".

В третьем случае прокуратура требует вернуть недвижимость общей площадью в 50,5 гектара в общине Раздан.

В рамках дела экс-депутата Манвела Григоряна, Генпрокуратура обратилась в министерство территориального управления и инфраструктур для отмены 40 договоров об аренде или передаче имущества и возвращения их государству.

Согласно информации, прокуратура предложила также вернуть государству не подлежащие отчуждению канал Джрадзор, необходимую для его обслуживания территорию в 0,2 гектара, канал Амасия, 1,4 гектара земли и тоннель в 7060 кв. м., а также его инфраструктуру.

Напомним, Манвела Григоряна и его жену Назик Амирян обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества на сумму более 100 миллионов драмов (более 200 тысяч долларов), уклонении от уплаты налогов и растрате госимущества (в обоих случаях – более чем на 1 миллиард драмов).

По теме

Законные основания для беззакония: как власти "пропихнули" под шумок странные поправки
Сурик Хачатрян "оттяпал" общинные земли, а теперь хочет узаконить самострой
Дело об особняке Сурика Хачатряна: кому генпрокуратура Армении предъявит обвинения
"Снос причинит ущерб": как решить проблему незаконных построек у Парка Победы в Ереване
Теги:
Новости Армения, имущество, цена, Генпрокуратура, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik